総武線に乗って小岩駅で下車。小岩に何をしに来たかというと、友人が発見して予約をとってくれた「豚小屋」というお店に行ってきたんです。食べログの点数がかなり高めの豚料理のお店なんですが、ちょっと遠いけど気になるし行ってみよー!ってな感じで行くことに。 まずはビールで乾杯! きんきんに冷えたグラスに注がれた生ビール。こういうのTHE 居酒屋っぽくて結構好きだったりします。仕事終わりに飲むビールのうまいことうまいこと。 お通しは煮玉子。最初から好きなモノがでてくると嬉しい。 壁に貼ってあるメニューが気になりすぎる。期待感高まる。 今まで食べた角煮の中で一番美味しかった、とろ玉 白角煮 岩中豚の三枚肉を白醤油で柔らかくなるまで煮込んだあっさり系の角煮。豚の角煮の脂身が実は苦手で普段は油のところを避けて食べるんですが、この角煮は脂身のところがめちゃくちゃ美味しい!くどくなさすぎてすっと吸い込まれていく