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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (13)

  • 一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん

    とんかつ好きの間にその名をとどろかす、「とんかつ とんき 目黒店」。開店時間の16時前から、店の前には客がずらりと列をなします。 このお店は職人さんの完全分業制と、今では珍しい10年の下積み修行の伝統を守り続けているということでも有名なんです。 大きなのれんをくぐって店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、まぶしいほどに磨かれた白木のカウンター。その内側にはかなりの広さを持つ厨房があり、8人の職人が入れ替わり立ち替わりしながら、テキパキと動き回っています。 目が合った職人がニコリとして注文を聞いてくれたので、ロースカツ定を頼んで席につきました。目の前の厨房はまるでステージで、客席は観客席のよう。 厨房の左側に立つ職人は、分厚い肉に小麦粉と卵を三度漬けし、ラードで満たされた5つの釜へ次々と投入していきます。160度の油でじっくり揚げること約20分。「頃合い」を測るのはタイマーではなく、音や

    一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん
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    s1090018 2018/12/14
  • 「あえて丑の日には店は閉める」元DJの老舗鰻屋4代目が模索し続ける、資源保護の新たな形とは - ぐるなび みんなのごはん

    東京・日橋にある老舗の鰻屋「鰻 はし」。 生産者の顔が見える背景のある素材にこだわり、足しげく通う人も多い人気の鰻専門店です。 うな重 ろ (200g):4,500円 (税別) ※お新香付 看板商品である「うな重」はいわゆる関東風。 関西風と異なり「蒸し」を施した蒲焼きのため、口当たりが非常に柔らかいんです。また指名買いした鰻のみを潜らせてきたコク深いタレは強い主張をせずに、鰻来の脂の甘みを引き出しています。 夜のコース料理でのみべることができる鰻の刺身も必見。 塩あるいは魚醤、お好みで自家製のマスタードと薬味を合わせてべるのが「はし」流。 川魚は独特の臭みがあるものなのですが、この鰻の刺身は非常に繊細な風味で、噛めば噛むほど鰻の甘みが口の中に広がります。 実はこの鰻の刺身、非常に手間がかかるもの。来、鰻の血には強い毒が含まれているため、半日ほど血抜きをして、5日間脱水したも

    「あえて丑の日には店は閉める」元DJの老舗鰻屋4代目が模索し続ける、資源保護の新たな形とは - ぐるなび みんなのごはん
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    s1090018 2018/08/01
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
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    s1090018 2018/06/22
  • 「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの榎並です。 僕はライターを生業としており、「みんなのごはん」をはじめ関係の記事を書く機会も多い。取材する店は大抵素晴らしく、シェフの技術とこだわりが詰まった料理には驚きと感動を覚える。 しかし、僕にはの書き手として致命的な弱点がある。それは、 「おいしい」ってどういうことなのか、よく分からない のである。いや、もちろんおいしい料理べたら「おいしい」とは感じる。幸せな気分にもなる。 しかし、それが何故おいしいのか、どんなふうにおいしいのか、ちゃんと説明できないのだ。 ゆえに「おいしい」だの「激うま!」だの「空前絶後の美味!」だのといった拙い表現しかできず、せっかくの素晴らしい料理の魅力を余すところなく伝えきれているとは言い難い。 このままではいかん。「おいしいとは何か」を探り、巧みな味表現ができるようになりたい。 そこで、プロの門をたたいた。 味の表現のプロに教

    「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん
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    s1090018 2018/02/09
  • 【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん

    表紙デザインが決定!もちろん田中圭一センセイが書いています ▲2017年1月12日発売予定 『田中圭一のペンと箸』(小学館)書影より 先日、大好評のうちに連載終了となった『ペンと箸—漫画家の好物—』。現在、単行発売に向けた作業の真っ只中の田中圭一先生にお話を伺いました。 聞き手は、ビッグコミックスピリッツやビッグコミックオリジナルなどの編集長を務めた、当代きっての「マンガ読み」堀靖樹氏。じつは、堀さんは田中先生の『昆虫物語 ピースケの冒険』の初代担当編集でもあります。 田中圭一:マンガ家。京都精華大学 特任准教授。 堀靖樹:小学館 第四コミック局 EXプロデューサー。コミックス企画室 編集長。 堀靖樹(以下、堀):田中先生、久しぶりだね。 田中圭一(以下、田中):お久しぶりです。その節はどうもお世話になりました。 堀:さっそくだけど『ペンと箸』連載、お疲れ様でした。全部読みましたよ。いや

    【ペンと箸 刊行記念!】田中圭一:制作秘話インタビュー「はじめはその場しのぎのつもりだった」 - ぐるなび みんなのごはん
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    s1090018 2016/12/14
  • 【衝撃】これまでの淹れ方は間違っていた!? ブルーボトルコーヒーを自宅で美味しく淹れる方法 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、バーグハンバーグバーグの柿次郎です。登山漫画『岳』に影響されて以来のコーヒー好きで、1日2杯〜3杯は飲んでいます。おしっこは1日10回は行く頻尿です。良い薬があったら教えてください。 さて、最近コーヒー業界の話題を一挙にさらっているのが“サードウェーブコーヒー”と呼ばれるカルチャーの代表格『ブルーボトルコーヒー』。2月にオープンした清澄白河店では、オープン初日に大蛇のような行列ができていました。 「もう物売るっていうレベルじゃねぇぞ!オイ!」という声が聞かれなかったのは、落ち着いた時間を求めるコーヒーファンだからかもしれません。転売もできないし。 ただ、あまり知られていない事実があるんです。 それは・・・ ●ブルーボトルコーヒーは豆だけなら並ばずに買える! そうなんです。豆だけを購入する場合、イートイン、テイクアウトと違う列で対応してもらえるため、ほとんど並ばずに買えるんです!

    【衝撃】これまでの淹れ方は間違っていた!? ブルーボトルコーヒーを自宅で美味しく淹れる方法 - ぐるなび みんなのごはん
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    s1090018 2015/03/03
  • 草彅洋平(東京ピストル)のクリエイターの朝食万歳!第1回:サザエBotさん - ぐるなび みんなのごはん

    ある日、「ぐるなび」の「みんなのごはん」編集部から「何か書いて欲しい」と新連載のご依頼が! そこでお会いして「こんな連載はどうだろう?」と、いろいろなアイデアを出してみた中で、「クリエイターと朝べるっていうのはどうですかね? 僕最近『日協会』という団体を作ったんですよ。まだ何もしていないですけど……」と軽く喋ったのがなんとどストライク。テーマが朝×クリエイターと決まったんですなあ(漠然)。 そこで連載の第一回目のゲストはTwitterで約23万フォロワーを誇るサザエBotさんをゲストに迎えることになりました(パチパチ)。といってもサザエBotさんは顔出しNGのナゾな存在なのだ! というわけで、今回の朝べる場所はあまり人に知られていない、ひっそりとしたところがいい。そんな話もあって駒場東大前にあるBUNDANという僕がプロデュースしているカフェになりました。「いきなり、

    草彅洋平(東京ピストル)のクリエイターの朝食万歳!第1回:サザエBotさん - ぐるなび みんなのごはん
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    s1090018 2015/02/18
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん

    ソルマックは大鵬薬品工業株式会社の登録商標です 今回の取材先 ぐるなび - BEEF GALLERY Echigoya(ビーフギャラリーエチゴヤ)(練馬/ステーキ) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん
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    s1090018 2015/01/15
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    s1090018 2014/05/18
  • グルメスポットの多い渋谷は、「にぎやか」「静か」「落ち着いた」といろいろな顔を持つ街 - ぐるなび みんなのごはん

    コミュニティサイトを運営する会社でディレクターを務めている大西さん。勤務地があるため、渋谷は「なじみ」――なんですが、意外に居酒屋の新規開拓には消極的なのだそう。行きつけの店で社内外の人と交流を図ることが楽しみで、一緒にいる人々との会話が盛り上がる店であること、そして梅酒の種類が多い店であることが「お気に入り」の条件なのだとか。 普段はどのようなお仕事をされていますか? ブックレビューコミュニティサイト「ブクロク」と、電子書籍作成・販売プラットフォーム「パブー」というインターネットサービスのディレクターとして、クライアントへの広告企画の提案や外部協力企業とのアライアンス、大手電子書籍ストアへの配信などを担当しています。 どんな時に外することが多いですか? クライアントと打ち合わせをする機会が多いので、ランチは出向いた場所の周辺でおいしそうなお店を探すことがよくあります。また、夜は週に1度

    グルメスポットの多い渋谷は、「にぎやか」「静か」「落ち着いた」といろいろな顔を持つ街 - ぐるなび みんなのごはん
  • 新宿でグルメを楽しむなら、変なマスターとか、変わったしきたりとか、「とんがった何か」を持っている店がいいですね! - ぐるなび みんなのごはん

    Webディレクターという仕事をしていながら「独身街道まっしぐら」と自称するtoksato(とくさと)さんは、同じ業界の友人・知人と飲みに行くのが大好き。 以前の勤め先が新宿にあったことから、今も新宿にはよく行くそうです。「新宿でもコジャレた店は苦手。安くておいしくて、少し変わったところがある店がいい」と言うtoksatoさんに、新宿でお薦めのグルメなお店を紹介してもらいました。 普段はどのようなお仕事をされていますか? 企業のWebサイトや商品・サービス紹介ページなどを受託制作するWebディレクターをしています。 プロジェクトの陣頭指揮を執り、スケジュールを組んで開発メンバーやお客様とコミュニケーションを取ったり、Webサイトのプランニングや設計をしたりする仕事です。世間の皆々様におかれましては「ほうむぺいじつくってるんだーそうなんだー、うぇぶでざいなーってすごいね!」って言われるんですけ

    新宿でグルメを楽しむなら、変なマスターとか、変わったしきたりとか、「とんがった何か」を持っている店がいいですね! - ぐるなび みんなのごはん
  • 楽天ぐるなび - クッチーナバル 然 新宿店 (新宿/イタリアン(イタリア料理))

    ◎新宿伊勢丹近く◎ 幹事様必見!ぐるなび早期ご予約プランございます! ★新宿三丁目でのランチやディナーに ◎炭火イタリアンをコンセプトに、串焼きから肉の塊まで炭火で調理しております! ◎その日仕入れた新鮮なお魚料理もございます!店内の黒板メニューでチェック! ◎少人数でワンフロア貸切OK!お気軽にご相談下さい! ※様々な用途にご利用頂けるようワンフロア貸切プランをご準備しました! 【一例】同窓会・女子会・お事会・ミーティング・合コン 他 ◎他のお客様を気にせずに!5階1フロア貸切プラン!お一人様6,000円 ◎人気のフロア貸切の為お早めのご予約をおすすめします!

    楽天ぐるなび - クッチーナバル 然 新宿店 (新宿/イタリアン(イタリア料理))
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    s1090018 2010/12/02
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    s1090018 2010/12/02
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