タグ

ブックマーク / www13.plala.or.jp (1)

  • アボガド丼

    ①アボガドは1個分を真ん中に種があるのでその周りを縦に包丁を入れる、包丁を入れた両側を両手で持ち左右をねじる様にして二つに外してから皮を剥く。 ②種が取れたら、細かいサイコロ状に切る。 ③丼にご飯を一人200g(好みで量は加減)盛り、もみのりを散らす。 ④マグロ(今回はビンチョウマグロを使用)を周りに敷き詰め、中央にアボガドを盛る。 ⑤最後に大葉の刻んだ物とわさびを添え、しょうゆをかけて頂く。 今日はマグロが付いた分豪華ですが、アボガドの刻んだ物だけでも結構、アボガドのこくで美味しくべれます。味は森のバターと言われる様にこくが有り、硬いとちょっと青臭いです。 今回の料理料理とは言えないほど簡単ですが、忙しい時には早く出来て美味しいし、便利な一品です。(^_^) また、アボガドを適当な大きさにスライスして、海苔を巻いて、わさび醤油を付けてべるとお酒のあてにもなります、べた事がない方は

  • 1