2012年05月26日 生活 飲酒時にトマトを食べると平均3割アルコール濃度が減るらしい Tweet お酒を飲み過ぎると起きるのが二日酔い。 特に酷いものになると急性アルコール中毒になってしまうこともあります。 けれどお酒を止められないという方に朗報なニュースがありましたのでご紹介します。 アサヒグループとカゴメが「第66 回日本栄養・食糧学会大会」において発表した内容によると 飲酒時にトマトを一緒に食べると血中のアルコール濃度が平均で3割程度減るとのことです。 なんでも2009年より野菜とアルコールとの関係について研究していたそうで その結果トマトがアルコールの代謝に良いことが判明したそうです。 実験では人にトマトジュース缶3本(約160ml×3本)と 甲類焼酎(ストレート約100ml)を同時に摂取してもらった結果 血中に留まるアルコール量や血中のアルコール濃度が約3割減ったとのことでし