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2022年9月17日のブックマーク (1件)

  • “海の厄介者”がおいしい寿司に SDGsと為替への対応に漁業と「くら寿司」がタッグ(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

    キャベツで臭いを軽減見慣れない名前「キャベツニザダイ」。見た目はよく見るタイのようだが、いったいどんな魚なのだろうか。 くら寿司が16日から販売するのは、市場であまり取引されない低利用魚「ニザダイ」を使用した、おすし。 ニザダイは、魚の産卵や成長に必要な海藻を主とすることから、磯焼けの原因とされ、来は駆除対象の“海の厄介者”として扱われている。 また、主としている海草の影響で、身は独特な磯の香りが強く、商品化へのハードルも高いとされていた。 そんな中、新たな取り組みとして行われたのが、キャベツを餌としたニザダイの養殖。 漁獲したニザダイを養殖用のいけすで管理し、海藻の代わりに廃棄予定のキャベツを餌として10日間ほど与え続ける。 その結果、問題視されていた臭いが軽減することが判明。ニザダイが来持つ、良質な脂ののりや感を生かしたおすしが誕生した。 今回の取り組みは、漁業者との共存共栄

    “海の厄介者”がおいしい寿司に SDGsと為替への対応に漁業と「くら寿司」がタッグ(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
    s_shisui
    s_shisui 2022/09/17