冷やしラーメンはじめました 冷やし中華もよいけど冷やしラーメンも好き。厳密な定義は難しいのだけど、スープの量と質の違いが一番大きいだろう。酸味がすくなく麺にたっぷりのスープに麺が浸されている。 函館ラーメンしお貫は塩ラーメンにこだわるおいしいラーメン屋。夏になると冷やしラーメンをはじめてくれる。 塩冷やしラーメンスープの中毒性 澄んだスープに錦糸卵とトマトとワカメ。見た目にも爽やか。 複雑に絡み合った出汁に梅のような風味 喉越しのよいパキパキな麺とあっさりとした塩味。とにかくスープの旨味がすごい。複雑に絡み合った出汁に梅のような風味がかすかに香る。一般的な冷やしラーメンと違って醤油感が少ないので余計に旨味を感じる。 山形名物の冷やしラーメンの作り方だと、動物・魚介・野菜の出汁をたっぷり取りつつ、冷却して凝固した動物性油脂をすくって捨てていた。ここも同じような手間暇をかけることで、あっさりと