ここで言う『からすみ』とは、ボラの卵巣を塩漬にした珍味のことではなく、 昔からこの地方(中津川市周辺)に伝わるお菓子の『からすみ』です。 からすみと聞くと、一般的には珍味の方を思い浮かべますが、 この地方(中津川市周辺)ではからすみと聞くと、お菓子の『からすみ』を連想する人の方が多いようです。 日常で食べるお菓子としてはもちろん、桃の節句のお供え物としても使われます。 今でも中津川市周辺では、自宅で作った『からすみ』を近所や親戚に分けあう習慣も残っているなど、地元で愛され続けている 伝統菓子です。 かたち&食感 かたちは富士山のような山型をしており、食べるときは好みの幅に切って食べます。 食感は、もちっとした食感と程よい硬さ、弾力があります。 日にちが経つと硬くなってきますが、電子レンジで温めるなどすればまた元の硬さに戻ります。 味のバリエーション 味のバリエーションは、お店や家庭によって