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ビタミンとカルシウムに関するsabatoikaのブックマーク (2)

  • 「健康食品」の安全性・有効性情報

    ・「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分質 (原材料)」に区分される (30) 。「指定添加物」 (ビタミンD2、D3ともに強化剤) である。 ・「栄養機能品」の対象成分である (下限値:1.50μg (60 IU)、上限値:5.0μg (200 IU))。→通知文1 (PDF) 、通知文2 (PDF) ・ergocalciferol :ステロイド,融点 (mp) 115〜117℃, 水に不溶・有機溶媒に可溶, 光・熱・空気酸化に対して不安定 ・cholecalciferol:ステロイド, 融点 (mp) 82〜86℃, 水に不溶・有機溶媒に可溶, 光・熱・空気酸化に対して不安定 ・Calcifediol: 25-hydroxyvitamin D3, 25-hydroxycholecalciferol, 25-HCC, 25-OHCC, 25-OHD3. ・Calc

  • 「健康食品」の安全性・有効性情報

    A.ビタミンDとは? ビタミンDとは、ビタミンD2 (エルゴカルシフェロール) とD3 (コレカルシフェロール) の総称です。紫外線の照射によって、ビタミンD2は植物に存在するエルゴステロールから生成され、、ビタミンD3は動物に存在する7-デヒドロコレステロール (7-DHC) から生成されます (17) (19) 。ビタミンDは、カルシウムやリンなどのミネラルの代謝や恒常性の維持、骨の代謝に関係しており、不足すると子供ではくる病、成人では骨軟化症などが起こることが知られています (11) (17) 。 B.ビタミンDの供給源になる品 主な品のビタミンD含有量は以下の通りです (5) 。(可部100 gあたり) ※ビタミンDを多く含むメニュー紹介はこちら。 C.ビタミンDの特性 (単位・化学的安定性) ビタミンDについても、ビタミンAと同様にビタミンD効力 (国際単位:IU) の表示

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