豚の枝肉(半丸)を買って、さばいて、ソーセージを作りましたよ。 参加してくれたムスシャモさんもブログを書いてくれました。 なんかリピーターの人の腕が上達していて、手際よくバラされた。手際よすぎて写真撮るの忘れたぜ。そして、ミンチャーにかけられるようにブツブツと切り刻まれていきます。 にゅにゅっとソーセージができます。これが気持ちいい! タコ糸で縛ってソーセージらしい形にする。またはしない。 直腸にモツを詰めたアンドゥイエットというフランスのソールフード的ソーセージも。これ、いずれ自宅で作りたい。 ホットドッグ、餃子、豚骨スープなどなど、各種ソーセージと豚料理。 美味しかったし、お土産がたくさん!やはり大勢でソーセージを作ったら楽しかった。 参加者のみなさま、ありがとうございました! 初めての方々も料理をしてるうちに打ち解けてて、料理っていいなぁ、と改めて思う次第です。では、次回(未定)もよ