東京ガスの料理教室ってご存知でしょうか? 実は100年以上も続く料理教室なんです。料金がお手頃で入会金不要の一回完結型のため、人気の講座はすぐ埋まってしまうのも特徴の一つ。2017年7月14日(火)に開催された東京ガスの料理教室の様子を取材してきました。
昔から、あせも対策に効果的といわれる桃湯。材料として使われる桃の葉には消炎、解熱に有効なタンニンという成分が含まれており、日焼けやあせも、しっしん、虫さされなど、トラブルの多い夏の肌に効果的と言われています。 タンニンには消炎、解熱作用や収れん作用があり、消炎、解熱作用は肌の炎症を抑える効果があります。 また、収れん作用には肌を引き締める効果があることから、よく化粧水などにも含まれています。 <桃の葉湯の作り方>(1)ドライの桃の葉を50gほど袋に詰めます。お茶パックやガーゼを使うと簡単に袋詰めできます。生の桃の葉が手に入る場合は30~40枚を同様に袋詰めにします。 (2)布袋を鍋に入れて15~20分煮だします。 (3)煮汁ごと風呂に入れ、よくかき混ぜてから入浴します。
魚の「旬」とは、その魚が最も美味しいとされている時期のことを言います。しかし最近は、養殖や冷凍技術の進歩によって多くの魚が一年を通して流通しているため、魚の旬についてはなじみが薄くなっているようです。旬の魚は美味しく、栄養価も高いもの。魚の旬を知って、美味しくいただきたいですね。今回は【魚の旬】について詳しくご紹介します。【監修:東京ガス 食情報センター】 目 次そもそも「旬」の由来は魚にある魚の旬は産卵前?春が旬の魚とは?夏が旬の魚とは?秋が旬の魚とは?冬が旬の魚とは?おわりにあわせて読みたい- 【ダッチオーブンレシピ】お祝いにもぴったり! 見た目も豪華な「魚レシピ」6選- 【焼き魚のコツ】を掴んであなたも今日から「焼き魚マスター」に!目次をもっと見る 「旬」という言葉は、古代から行われている朝廷行事の一つである「旬義」に由来しているようです。 旬義とは、天皇によって定期的に開かれていた
お祝いでいただいたり、花屋で見つけた季節の花。きれいな切り花は、出来るだけ長持ちさせたいですよね。切り花は、ちょっとしたコツで長持ちさせることができるんです。【切り花を長持ちさせる方法】をご紹介します。 目 次切り花を長持ちさせるコツとは【切り花を長持ちさせるコツ1】水切りの仕方を覚えよう【切り花を長持ちさせるコツ2】水を清潔に【切り花を長持ちさせるコツ3】適度に葉や蕾(つぼみ)を摘む- 蕾を開花させるコツは?【切り花を長持ちさせるコツ4】花瓶の水の分量に注意【切り花を長持ちさせるコツ5】花に適した環境で飾りましょう花束、アレンジメント・・・ギフトでいただいた時のお手入れ方法- 花束- アレンジメント十円玉、重曹、砂糖・・・、あの裏ワザ、実はどうなの?- 砂糖を栄養剤の代わりに入れるのは?- 「栄養剤」を上手に利用して切り花を長持ちさせましょうおわりに目次をもっと見る プレゼントでいただい
オリーブオイルには「オレイン酸」と呼ばれる成分が含まれており、「オレイン酸」が血液中のコレステロールを減らして血液がサラサラになると言われています。 血液がサラサラになって血行が良くなる事で便秘やむくみが解消されて身体の中の基礎代謝が良くなり、結果として脂肪を燃やしやすい身体になるのです。 そんなダイエット効果も期待できる?!オリーブオイルを使ったレシピをまとめました! オリーブオイルを気軽にとりたい。でも特別な料理はめんどくさい。そんなあなたにおすすめの取り入れ方です。 オリーブオイルを適量、納豆に加えて納豆に混ぜ込みます。たったこれだけでOK! お好みで大根おろし、ねぎ、しょうが、みょうが、かいわれ、焼きのりなどを加えると毎日の食卓にバリエーションを作る事が出来ます。 味付けも納豆のタレや醤油、梅肉、塩麹など、変化をつけると飽きにくく長続きします。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く