我が家では毎年、梅干しを漬けています。 梅の季節になると、生協で梅の案内が入ってきます。 梅干し用の梅ともみじそ(赤紫蘇を塩もみしたもので、すぐに使える状態になってて便利!)を注文して、届くのを待ちます。 だいたいいつも3㎏を漬けます。 塩分濃度はちょっと濃いめの20%くらいでしょうか。 減塩にするとカビやすいと聞いたので、いつも塩分濃度高めで漬けています。 今年の梅干しに異変? 白い物体の正体 :クエン酸カルシウム 今年の梅干しに異変? 去年の梅干しがなくなったので、今年漬けた梅干しを出しました。 なんだか、梅に白いものがついています。 うーむ、見た感じカビにも見えるし、塩がふいているようにも見えるし… 梅酢に漬かっているのでカビではないと思うのですが、ちょっと気になるので調べてみることにしました。 まずは取り出してみます。 見た感じ、塩の結晶のようですね。 この白い物体をお湯につけてみ
![梅干しに白いモノが… もしかしてカビ?食べても大丈夫? - 悩めるママの日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/baf3e55340bccf114325f38d5a515ede6e3b98d3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhanayasu%2F20200123%2F20200123123936.jpg)