秋に旬を迎える柿、この季節になると、我が家にも柿がたくさんやってきます。 毎年、夫の実家からダンボールいっぱいの柿が送られてきます。 今年もツヤツヤのおいしそうな柿がたくさん送られてきました。 はじめの頃は、まだ固くてシャキシャキとした柿ですが、少し経つと熟してきて、少しやわらかく甘〜くなります。 私はどちらかというと固くて熟す前の柿が好きです。 でも、油断するとすぐにジュクジュクの柿になってしまいます。 今回も1つすっかりやわらかくなってしまった柿を発見しました。 切って食べてみましたが、やはりちょっと苦手… 娘も苦手なようで、息子は柿自体が苦手… 誰も食べてくれません。 でも、捨てるのももったいないし… ということで、ジャムにしてみることにしました。 柿ジャムの作り方 材料はたったの3つ 熟した柿 (1個) 砂糖 (大さじ1) レモン汁 (大さじ半分) 以上です。 柿を小さく切って小さ
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