私はこれまで長いこと、何の疑問も持たずラムフォードと言うブランドのベーキングパウダーを使ってきましたが、 ずっと不満だったクッキーに出る茶色の斑点の原因が、ベーキングパウダーに使用されているコーンスターチの質によることが判明。 ラムフォードは斑点が出やすい商品としても有名だったことをはじめて知りました。 そこで、半ばムキになって「アルミ不使用」のベーキングパウダーを買い集め、クッキー生地の焼き比べ実験♪ 今回はそれぞれの商品情報と焼き比べの結果をまとめてみます。
私はこれまで長いこと、何の疑問も持たずラムフォードと言うブランドのベーキングパウダーを使ってきましたが、 ずっと不満だったクッキーに出る茶色の斑点の原因が、ベーキングパウダーに使用されているコーンスターチの質によることが判明。 ラムフォードは斑点が出やすい商品としても有名だったことをはじめて知りました。 そこで、半ばムキになって「アルミ不使用」のベーキングパウダーを買い集め、クッキー生地の焼き比べ実験♪ 今回はそれぞれの商品情報と焼き比べの結果をまとめてみます。
家ビールを飲むために、しらたき料理を作ろう 暑いです。 びっしょり汗をかきながら帰宅して、シャワーを浴びて、グビグビっと飲み干すビール。 至福の瞬間です。 しかし、下を見ると薄手のTシャツにくっきりと浮かび上がるポッコリしたお腹。 これを放置しておくわけにはいけません。 そうなったら、あとはおつまみでなんとかするしかないのです。 そこで誰でも思いつくのは、こんにゃく類。低カロリー、低糖質でお腹にもたまります。 しかし、和風のいつもの料理だとおつまみとしてはインパクトが足りない上、飽きがくるのです。 そこで、しらたきです。 しらたきはこんにゃくの仲間の中でも細く、クセが少なく、色々な味付けをしやすいのです。 今回のしらたき料理は、 味にインパクトがあって物足りなさを感じない ダイエットをしている気分にならない ビールがガンガンすすむ ……を、目標にしたいと思います。 これなら毎日おいしく食べ
全知全能のマヨネーズって、こんな風に作られているんだ! という確認の意味も込めて、自作します。 材料がシンプルなだけに手際がポイントです。 道具 作りはじめる前にまずは道具の用意です。 マヨネーズは金気が移りやすいので、ガラスやプラスチックのボールを使います。 又、泡だて器もできれば金属でないものが望ましいです。 水気はしっかり切っておきましょう! 油以外の材料を:卵黄・練りからし・塩・酢etc ずばりマヨネーズとは、油と酢を卵黄で乳化させたソースです。 これをイメージしておくと、混ぜる際のイメージがつかみやすいものです。 マヨネーズの基本となる分量の割合は、卵黄1個分、酢を大さじ1、そして油を200cc(1カップ)、塩とからしは小さじ1です。 ※本来溶け合わない成分の一方が他方の成分の中に分散している状態をコロイド状態といいます。 水と油のように液体の中に液体が分散したコロイドをエマルジ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く