筋肉分解のメカニズムを調査して解明できたこと 2020年1月23日 2020年1月28日 アンチエイジング, 健康, 筋トレ IGF-1, アンチエイジング, イソフラボン, カテキン, ケルセチン, バイオサイエンス, ユビキチンリガーゼ, レスべラトロール, 大豆ペプチド, 筋トレ 8221view せっかく付けた筋肉はなるべく減らしたくない! ということで、今回は、アンチエイジング・筋トレのテーマで、筋肉分解のメカニズムについてちゃんと論文首っ引きで調べたので、その内容をまとめたいと思います。 私は、普段からアンチエイジングのためにスロートレーニングに力を入れています。 靭帯や関節への負荷を減らし、怪我や故障のリスクを極小化しつつ、成長ホルモン分泌という成果を獲得するには、スロートレーニングが合理的だと考えて、スロートレーニングに取り組んでいます。 しかし、仕事が忙しく帰宅が遅くなっ
食べなくても、筋力がアップ?なんじゃそりゃ! 迷信でしょ! と思うじゃないですか。 でも、実際に日本の病院で実験がされ、寝たきりなのに筋肉が増えた事例が発生! 今日は、そんな夢のスーパーフードなお話です。 1.ためしてガッテン 最新研究で判明!大豆で筋力が上がる まずはその気になる筋力UPについてです。 結論から言うと、大豆たんぱく質を毎日8g目安で摂取すると、筋力UPが見込めます! 研究したのは徳島大学の二川健教授。 寝たきりの人達27人が入院していた病院での実験です。 ほとんどの人がベッドの上や車いすでの生活のため、かなり筋力が弱りやすい環境です。 そんな方々に、一部の毎日の食に大豆を加えて30日間経過を観察。 すると、その後、平均2Kg以上、割合にして40%も筋力が増えていたという結果がでたんです! 実際、ここまで数値が大きいのは、元の筋力が非常に低いからで、割合で見たらこれだけ上が
筋力UPに心疾患予防!?宇宙や世界を舞台に明らかになってきたスーパーフードの秘められた力。それは私たち日本人にとって、ソウルフードともいえるとても身近な食材「大豆」でした!近年宇宙を舞台にした研究で、大豆タンパク質に筋肉の萎縮を抑制する働きがあることがわかってきました。さらに、番組では世界64の国と地域を飛び回り、大豆の持つさらなる力を発見した、武庫川女子大学 国際健康開発研究所の家森幸男さんの研究にも注目。家森教授が集めたのは、なんとおよそ17000人分のおしっこ!そのビッグデータから、大豆の摂取量が多い地域ほど心疾患が少ないことが浮かび上がってきました。太古より日本人が食べてきた大豆。その小さな粒には単なるタンパク源ではない、日本人の健康長寿を支える秘密が詰まっていました!
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