saityarennji20150101のブックマーク (81)

  • 悲報…「少量飲酒は体にいい」説を否定する論文が発表されていた(庄部 勇太) @gendai_biz

    お酒は体にいいのか悪いのか。多くの人が関心を寄せる問題です。「少し飲むのであればむしろ健康にいい」「いやいや、総じて体に悪い」。インターネットの中にある情報は玉石混交で、何を信じればいいのかわからない──。そう、ぼくのように感じている人もいるのではないでしょうか。 ぼくは医療を専門に取材しているライターです。縁あってお酒に詳しい医師と出会えたので、お酒が健康に与える影響の実際のところを聞いてきました。 特に気になるのが、「少量飲酒」。 「少しのお酒は体にいい」という説を聞いたことがある人もいると思いますが、こうした考え方は専門家の間ではどう捉えられているのでしょう。取材してみると、実はこれまでの説を脅かす論文が発表されていることがわかりました。 加えて気になるのは、なるべく健康を害さないお酒の飲み方。お酒で健康を損ねたくない人はどんな風に飲めばいいのでしょうか。 医学誌に掲載された驚きの論

    悲報…「少量飲酒は体にいい」説を否定する論文が発表されていた(庄部 勇太) @gendai_biz
  • ものは見かけによらないんだよ~ファインマン物理学のすすめ1~ - ぐうたら日記

    目次 ファインマンさんは超天才 震える原子たち ファインマン流授業:木はどこからきた? 1. ファインマンさんは超天才 今日紹介するのは『ファインマンさんは超天才』の一部です。 そう,ファインマンさんは超天才なんです。 皆が解けなかった問題をわずか二時間で解いてしまう。 コンピュータより早く正確に答えを出してしまう。 三つの難問を同時にこなしてしまう。 人間としても型破りで愉快。 名誉が嫌いで,ノーベル賞さえ,もらいたくなかったと言い, 「若いうちにノーベル賞を受賞したせいで,皆が彼を気にするようになり, 彼のイカレた所行も,すべてその天才によるところだと見てもらえるようになった。」 と言われてしまう始末。 誰とでも,たとえララムリ語しか話せない人とだって,仲良くなれちゃうし, コスプレも全力で楽しむし,ボンゴがうまくて, 「積極的無責任」と言って,大学の雑務を拒否して,科学に没頭する。

    ものは見かけによらないんだよ~ファインマン物理学のすすめ1~ - ぐうたら日記
  • 老舗エピスリー『アルベール・メネス』 昔ながらのフランスの味を求めて - Entre la poire et le fromage 

    今日ご紹介するのは、1921年、ブルターニュ出身のアルベール・メネス氏が創業した 上質材の専門店です。今ではパリマダム・ムッシューの御用達店となっています。 スパイス類やコンフィチュールで知られる老舗ブランドならではの豊富な品揃え。 紅茶、スパイス、ビスケットなど、素敵なパッケージもとっても魅力。 www.youtube.com 「幼いころ家族と過ごした思い出の卓」を彩る品グッズがカテゴリーに分けられ、 総アイテム数は400以上。なかなかお茶目なビジネス戦略ではないですか。 そんな中からkotorioオススメをご紹介しましょう。 1)アルベール・メネスのジャムは果実がたっぷり! フルーツの甘みをどっしりと感じられます。種類も豊富で、コルシカ産の柑橘類や ローズの花びら入りなど、日ではなかなか見かけない味をゲットしちゃいましょう。 上級編の使い方は、シャンパンに入れていただくことです

    老舗エピスリー『アルベール・メネス』 昔ながらのフランスの味を求めて - Entre la poire et le fromage 
  • シェラトン・トーキョーベイ・ホテル 限定和スイーツ「新年祝うみかんケーキ」 - Entre la poire et le fromage 

    2019年ハッピーニューイヤー!あけましておめでとうございます。 新年健やかにお迎えのことと思います。今年もkotorioがマニアックなスイーツツアーに 皆様を安全かつ楽しく、ご案内致します。元気な身体のみご用意くださいませ。 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルにて、1月限定の和スイーツが登場。 2019年1月1日(火)から31日(木)までカフェ「トスティーナ」にて販売されます。 それではkotorio注目のスイーツをご紹介! 「ベイクドチーズと温州みかんムース」 ベイクドチーズと温州みかんのゼリー、そしてムースをドーム状に重ね、お正月に欠かせないみかんに見立てた、キュートでおめでたいケーキです。 濃厚でコク深いベイクドチーズに、みかんやピンクグレープフルーツのムースを組み合わせ、新春にぴったりの爽やかで華やかな味わい。 「ほうじ茶ショコラ」 ザクザク感のチョコクランチに、ほう

    シェラトン・トーキョーベイ・ホテル 限定和スイーツ「新年祝うみかんケーキ」 - Entre la poire et le fromage 
  • インスタ映え!2018フォトジェニックなクリスマスケーキまとめ - Entre la poire et le fromage 

    2018年ノエルの収穫はいかがでしたか? 今年はアートなデザインが映える、個性重視型のビジュアルケーキが人気でした。 インスタ映えもバッチリだったのが時代を反映していますね。 作り手のクリエイティビティがキラリと光る、目にも美味しい2018のケーキを kotorioのスペシャルセレクトで「振り返り企画」にてお送りします。 パーク ハイアット 東京 スタイリッシュな和風ノエル 今年2月に就任したエグゼクティブ シェフ、ジェームズ ホールハウスが初めて手がけるクリスマスケーキ。卓越した感性から独創性溢れる「ブッシュ トーキョー」です。 日の素材を使った、ジャパニーズテイストなノエル。 心地よい渋みをいかした宇治抹茶のムースとスポンジ、酸味の効いた柚子バタークリームが、繊細な和のフレーバーを生みだしました。 ベースはローストした胡麻サブレ。香ばしさが抹茶と柚子のハーモニーのアクセントに。芸術品

    インスタ映え!2018フォトジェニックなクリスマスケーキまとめ - Entre la poire et le fromage 
  • 珠玉のクリスマスケーキ 2018イブ総特集 kotorioイチオシ保存版 - Entre la poire et le fromage 

    いよいよクリスマスイブですね。平成最後のクリスマスには、 味も見た目も話題も満たすスペシャルななケーキが絶対に欲しい! デート予約はしても、ケーキまでは準備まで準備ができなかったあなたのために、 駆け込みオッケー、当日もゲットできる(かもしれない)今年のトレンドケーキを 改めて総特集。まだ間に合うかも!これを読んで、ダッシュして。 「ホテルニューオータニ」の「エクストラスーパーイスパハンショートケーキ」 「ピエール・エルメ・パリ」開業20周年の敬意を込めて誕生した「パティスリーSATSUKI」の限定コラボクリスマスケーキ。マカロン生地にライチ、フランボワーズ、バラの風味クリームを挟んだ「イスパハン」を「ホテルニューオータニ」の代表作「スーパーショートケーキ」に合わせました。 バラの風味を加えた生クリームが香り高く、あふれんばかりにトッピングされたフランボワーズと金箔を施したバラの花びらがな

    珠玉のクリスマスケーキ 2018イブ総特集 kotorioイチオシ保存版 - Entre la poire et le fromage 
  • TOKIOのお話(編集済み。笑) - しあわせな暇つぶし

  • Stop alcohol 555days: 綴り日

  • アルザスパンに恋したらーー Boulangerie Alsacienne B. Maeder - Entre la poire et le fromage 

    パリのブーランジェリーの中で、アルザス菓子・パンを専門的に作っているお店として知られているのが17区「Boulangerie Alsacienne B. Maeder」さん。 アルザス出身のラウル・マデールさんは、2002年のバゲットコンクールと2004年ガレット・デロワのコンクールで優勝。さらに、2007年シャラント・ポワトゥーA.O.C.バター(Beurre A.O.C. Charentes-Poitou)のクロワッサンコンクールでも入賞した方です。ラウルさんお父様、前シェフのベルナール・マデールさんも2000年バゲットコンクールでグランプリなので、まさに、親子揃っての超実力一家、ということになりますね。 バゲット(Baquette Retrodor バゲット・レトロドー)は、わりとしっかりめの焼きかげん。しかしながら、香りと味、酸味は強すぎる感じはしませんでした。 中身は気泡が沢山。

    アルザスパンに恋したらーー Boulangerie Alsacienne B. Maeder - Entre la poire et le fromage 
  • 遠隔診療の解禁で「スマートスピーカー」と「病気診断支援システム」のコラボが可能に! - 健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレス/HEALTH PRESS

    2017年7月14日、厚労省は、都道府県知事に向けて「情報通信機器を用いた遠隔診療について」を一斉通知。遠隔診療だけで完結する禁煙外来もOK、メールやソーシャルネットワーキングサービス(SNS)を使う遠隔診療もOKになった。 「厚労省、進んだな!」と感心するのは早とちり。最初の通知から悠々20年、直近の事務連絡から2年も浪費しているからだ。だが、20年の幾星霜と血税を投じただけはあるのだろう。「医師法第20条」などのブレーキがかからないように、遠隔診療の進め方を慎重に考え尽くした感がある。苦渋の判断は見て取れる。 ちなみに医師法第20条の条文は以下の通り――。「医師は、自ら診察しないで治療をし、若しくは診断書若しくは処方せんを交付し、自ら出産に立ち会わないで出生証明書若しくは死産証書を交付し、又は自ら検案をしないで検案書を交付してはならない。但し、診療中の患者が受診後二十四時間以内に死亡し

    遠隔診療の解禁で「スマートスピーカー」と「病気診断支援システム」のコラボが可能に! - 健康・医療情報でQOLを高める~ヘルスプレス/HEALTH PRESS
  • 美セレブ夢中・パリで今ブームの中東料理「フムス」 - Entre la poire et le fromage 

    移民大国フランスの中でもパリには特に世界各国の料理が揃いますが、最近ブームなのがセレブも通っているという中東料理。ヘルシーでおいしく、専門店が続々と誕生。 なかでも評判の「YAFO」は、カジュアルな雰囲気で居心地もとってもいいです。 今週のお題「得意料理」 パリジャンはビオやヘルシーに目覚めているようですね。 オリーブオイル、野菜をたくさん使うイタリアンの流行もその一つ。その流れが、中東にまで拡大中。 ヤフーは、イスラエルの都市・テルアヴィヴの南部のこと。隣接するのはレバノンのベイルート。とても個性的で、健康的なお料理が日常にあふれています。 スライスしたゆで卵、ゆでたひよこ豆、オリーブオイル、パセリが乗ったフムスの一品「デリ」で8ユーロ。右が店主兼パティシエでもあるロタンさん。 レバノンにもイスラエルにも共通する料理として真っ先に名があがるのが「フムス」です。ひよこ豆のペースト。 シンプ

    美セレブ夢中・パリで今ブームの中東料理「フムス」 - Entre la poire et le fromage 
  • テレビ番組で優勝、今最もホットなパン屋さん Boulangerie Utopie ブーランジュリー・ユトピ - Entre la poire et le fromage 

    フランスのテレビチャンネルM6の人気番組「フランス最高のパン屋さん(La meilleure boulangerie de France)」で、2016年10月に優勝したパリのブーランジェリーUTOPIE(ユートピ)さん。今、フランス国内で、最もホットなパン屋さんに上りつめたと言って間違いないでしょう。 なんと、経営されているのは15年来の友人だというおふたりのシェフ。うらやましい! 技のハーモニーが奏で出すパンは、どこか音楽的です。彼らは旅を通じて多くのインスピレーションを得て、それをパンの創作の源にしているとか。 見た目には斬新、しかし確かな味、パリのみならずフランス国内から、多くの人がこの店を訪れ行列が絶えません。 店内には、しっかりとテレビ番組で優勝した賞状が飾られております。 まずは、きれいに並べられたバゲット。ナッツ入りパンなど、シンプルな素材を使い、基のパンを良心価格で、と

    テレビ番組で優勝、今最もホットなパン屋さん Boulangerie Utopie ブーランジュリー・ユトピ - Entre la poire et le fromage 
  • 天皇陛下退位19年3月末 即位・新元号4月1日で調整:朝日新聞デジタル

    政府は天皇陛下の退位日を2019年3月31日とし、皇太子さまが翌4月1日に新天皇に即位して、その日に新しい元号を施行することで最終調整に入った。新元号は政府が来年中に発表する方針だ。平成は31年3月末日で幕を閉じることになる。 複数の首相官邸幹部が明らかにした。政府は、衆院選が終わった後の11月以降に首相ら三権の長、皇族でつくる「皇室会議」を開いたうえで、天皇陛下の退位日にあたる特例法の施行日について、政令で定める。 天皇陛下は退位の意向をにじませた昨夏のおことばで「戦後70年という大きな節目を過ぎ、2年後には平成30(2018)年を迎えます」と区切りの時期に言及。政府は改元日について「18年12月下旬退位、19年1月1日改元」と「19年3月末退位、4月1日改元」の2案を検討していた。 元日改元にした場合は、官公庁や民間のシステム改修など国民生活への影響を抑えられるというメリットがあった。

    天皇陛下退位19年3月末 即位・新元号4月1日で調整:朝日新聞デジタル
  • ジョー マローン ロンドンの香 - kotorioさんのきれいなモノ探し

    英国発、独創的な香りで新進クリエイターや業界人からも支持されるライフスタイルブランド「ジョー マローン ロンドン」からふたつの香りが登場しました。 インスピレーションの源は、英国の神秘的な森です。 パフュームでは、サンダルウッドとシダーウッドはよく用いられますが、オークはそれほど多く使われることはありません。 今回の新しい香りは「イングリッシュ オーク & ヘーゼルナッツ」と「イングリッシュ オーク & レッドカラント」。オークは日のナラのことで、家具にも使用されるおなじみの木です。 高貴なシンボルとして英国人に長く愛されているイングリッシュオーク。 マスター パフューマーのヤン・ヴァスニエさんは、ロビン・フッドの舞台ともなった、 ノッティンガムシャーの神秘的なシャーウッドの森を訪れ、試作を重ねたそう。 高貴でノーブルな英国らしい香り、ぜひこの秋、お手元に。

    ジョー マローン ロンドンの香 - kotorioさんのきれいなモノ探し
  • お酒を飲んで「出来上がる」とは、どういう意味ですか?うちでは家族みんなお酒もタバコもやらないので無縁な話なのですが…。 - よく、出来上... - Yahoo!知恵袋

    お酒を飲んで「出来上がる」とは、どういう意味ですか? うちでは家族みんなお酒もタバコもやらないので無縁な話なのですが…。 お酒を飲んで「出来上がる」とは、どういう意味ですか? うちでは家族みんなお酒もタバコもやらないので無縁な話なのですが…。 よく、出来上がってるな、とか言う人がいますよね。 人がお酒を飲んで何かの状態になることなのか、その場の空気がお酒を飲むような感じになったと言う意味なのか、よくわかりません。 どなたか教え下さい!

    お酒を飲んで「出来上がる」とは、どういう意味ですか?うちでは家族みんなお酒もタバコもやらないので無縁な話なのですが…。 - よく、出来上... - Yahoo!知恵袋
  • http://%3C/?php%20the_permalink();?%3E

  • 37. 力と次元 - 物理備忘録 - 津江研究室別館 -       宇宙見物 ~科学を通して世界を眺める~ 

    三角形の面積や、角錐の体積に空間次元が顔を出していることをみた(36回)。それは算数の話だったので、もう少し物理の話題を。 基的な力を考えてみよう。真っ先に思い浮かぶのは、おそらく重力。「万(よろず)」重さの「有」るものには「引」き合う「力」が働くので、万有引力。質量 m [kg] と M [kg] の2つの物体が、距離 r [m] 離れておかれているときにお互いに働く万有引力の大きさは、それぞれの物体の質量の積に比例し、距離の2乗に反比例する。比例定数を G [Nm2 / kg2 ] と書いて、万有引力の大きさ F [N] は F = G M m / r2    ・・・(1) となる。距離 r2 に反比例している。 なぜ正確に距離の2乗に反比例しているのだろう。こんな風に考えられる。 簡単のために、まずは空間が1次元、つまり一方向とその反対方向にしか空間が広がっていないとしよう(図1(

    37. 力と次元 - 物理備忘録 - 津江研究室別館 -       宇宙見物 ~科学を通して世界を眺める~ 
    saityarennji20150101
    saityarennji20150101 2017/08/29
    どうして我々の生きる空間は3次元なのか?!わかりやすく解説していただいております。
  • パリのロシア!カフェプーシキン Café Pushkinの美味なる革命クロワッサン - Entre la poire et le fromage 

    もう、どうして今まで登場しなかったのでしょう!kotorioのバカ! 悔やまれるほどの、パリの「名物穴場カフェ」と裏メニューのご紹介です。 パリのロシア「カフェプーシキン」。 店はモスクワ、Café Pushkin(Кафе Пушкинъ)。 ロシアの詩人アレクサンドル・プーキシン生誕200年を記念して、1999年にOPENした今や超有名スポットです。 ロシア人、アンドレイ・デロスさんがフランスのパティシエMOF(最高級の受章者です)を雇って開いた、ロシア料理とフランス菓子のお店なんですね。 言ってみれば逆輸入の形で、パリのプランタンにサロン・ド・テがオープンしたのは2010年のこと。現在、日末上陸です。 パリ市内に数店舗ありますが、オススメは、2013年にオープンしたヴォージュ通り。 サンジェルマン店が大人のシックな雰囲気だったのに比べ、こちらの女子力の高さと言ったら!夏休み、パリ

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  • ボルドー銘菓カヌレ専門店 BAILLARDRAN(バイヤルドラン) - Entre la poire et le fromage 

    みなさん、夏休みに入られましたか?うなぎ、召し上がっていますか?パリにも老舗の鰻屋さんあるんですよ〜〜。 さてパリ。寒くて、夏がすぎてしまったかのようです。10月初めの秋風みたい。 バカンスで、パリジャンは太陽を求めて旅立ってしまいました。5週間の休暇が法律で義務付けられているこの国。 8月最終週まで、パリはすっからかんのもぬけのカラで、アメリカーンな英語がどこからか聞こえる・・・観光客しかいません。 行政から医療まで、何もかもが、5週間停滞します。 バカンス中は、「起きて、べて、太陽浴びて、読んで、寝る」をひたすら5週間、一箇所で繰り返すのだそうです。 日人たるわたくしみたいに「せっかくここまできたんだから、あれも見なきゃ、ここも行かなきゃ」とはならないらしいです。徹底して「何もしない」、これが、残り9ヶ月を過ごし、働く秘訣だそうでーーー説得されてみると、人間の理にかなっているよう

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  • バター大国フランス ブルターニュのCMとドキュメンタリー - Entre la poire et le fromage 

    農業大国フランス、年間消費量は1人8キロ、つまりフランス人は1ヶ月で日人の1年分のバターを消費していることになります。お肉も魚もバター&バター。 朝から晩までバター&バター。バターのないところでは生きていけません。 隣国イタリアのオリーブオイルも、マーガリンも彼らはノン!バターの種類のなんとまあ豊富なこと・・・チーズとどっちが多いかなぁ。 フランスのバター売り場と牛さんたちの出てくる5分程度のフランステレビの映像です。 www.youtube.com 北フランスのブルターニュは国内で最もバターの生産が盛んな地域です。温暖な気候に加え雨量もあるので、牧場の草が育ち、酪農に適しているそうです。 バターの価格は日と比べてはるかに安く、以前ブログでもエシレ、ボルディエ等をご紹介致しました。「Beurre de baratte」と書かれているものはたいてい品質保証AOC/AOPを取得しています。

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