ブックマーク / ricohoney.hatenablog.com (2)

  • 鰹節と干し海老にハムの出汁で始めて調味しない白菜と豆スープ - ダプールパーネ台所ノート

    鰹節と干し海老が前面に出ている仕上がりのスープ。鰹節と干し海老に、骨付き豚ピクニック(上腕部)のハム(スモーク加工)を加えて出汁とする。 その他に具として、緑レンズ豆、ブロッコリーの茎、分葱、白菜、ジャガ芋、豚挽き肉。と、こうして各素材からそれぞれの持ち味が加わる。するとどうだ、調味などしないでも十分に味がまとまっているではないか。塩さえも要らないのだ。 鰹節、干し海老。乾物の緑レンズ豆は水に浸して戻しておく。 骨付き豚ピクニック(上腕部)を鍋に入れて茹で始める。 ピクニック?とは、この記事『スモーク豚肉とパセリのサンドイッチとアーモンドミルクの昼』で。 ↓ ricohoney.hatenablog.com 豚ピクニックを茹でているところに、鰹節、干し海老、分葱、ブロッコリーの茎、緑レンズ豆、それらを放り込んで煮る。鰹節や干し海老は出汁を取るに終わらず、こうしてどっさり放り込んで具として

    鰹節と干し海老にハムの出汁で始めて調味しない白菜と豆スープ - ダプールパーネ台所ノート
  • 豚肉に大根と白木耳の昆布醤油煮込み、小豆飯、鰹節胡麻フリカケ - ダプールパーネ台所ノート

    乾物の小豆を水で戻して煮て、戻し汁から茹でた茹で汁を使って赤く染まった小豆飯を炊いた。それはこの日の前日のこと。 その茹で汁はすべて使ってしまったが、小豆だけはまだ残っている。それならと再び小豆飯。赤く染まりはしないが、それ相当に旨い。 その小豆飯に、豚バラ肉と大根と白木耳の昆布出汁ダーク・ソイソース煮込みを合わせ盛ろう。それから、鰹節と胡麻の甘辛フリカケを作って、モズクも。 豚バラ肉。解凍中。 適当に切り分けた豚バラ肉に、黒砂糖を振りかけて炒め始める。 黒砂糖がカラメル化してきたら、ダーク・ソイソース(中国料理で使う調味料)を加えて、絡め合わせる。ダーク・ソイソースは真っ黒な見た目をすぐに作れて、少量使いでも濃厚さが出る。 塩、ラム酒、干し昆布。大根、水で戻した白木耳。そして水を適宜加え入れて、煮込む。 いい感じになってきた。 小豆飯。 鰹節に黒胡麻。そこに、ぱらっとひとつまみの黒砂糖、

    豚肉に大根と白木耳の昆布醤油煮込み、小豆飯、鰹節胡麻フリカケ - ダプールパーネ台所ノート
  • 1