自家製甘酒を使って酵母を起こして パンを焼いた。 甘酒の材料はもち米と米麹。 パン生地を捏ねている最中も 美味しい予感満載(笑) 予想通り、もっちり美味しいパン焼けた。 **甘酒酵母** 麹ともち米の粒々が浮かんだ甘酒酵母。 パン作りが益々楽しくなる予感(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪
自家製甘酒を使って酵母を起こして パンを焼いた。 甘酒の材料はもち米と米麹。 パン生地を捏ねている最中も 美味しい予感満載(笑) 予想通り、もっちり美味しいパン焼けた。 **甘酒酵母** 麹ともち米の粒々が浮かんだ甘酒酵母。 パン作りが益々楽しくなる予感(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪
オレンジピール入り、自家製酵母のライ麦生地を使って パンを焼いた。 包み込んだのはプルーンとクリームチーズ。 トッピングには粗びきのライ麦粉。 プルーンとオレンジピールの甘さがクリームチーズに 良く合う。ライ麦の素朴な食感が美味しいパン。 **美味しい甘酒** とても美味しい甘酒をいただいた。 ラッピングもお洒落で嬉しい♪ すっきりと飲みやすい味で、 毎日少量ずつ飲んでいると、 肌の調子まで良くなるとのお話。 今日から楽しみ~(*'▽') ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪
さつま芋を使ってアイスを作った。 冷凍庫を使わず、塩と氷で固める方法。 出来立てはソフトクリームを思わせる ような食感。冷凍庫で保存すると固くなる けど、少し解凍すれば美味しく頂けます。 お子様と一緒に作ると楽しそう(^-^) 気が向いたら作ってみて下さい♪ ==材料== 潰したさつま芋 100g 全卵 1個 砂糖 30g 生クリーム 60cc バニラ 適宜 ・氷 たっぷり ・塩 たっぷり ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.塩氷以外、すべてポリ袋に入れる。 ①さつま芋をポリ袋で潰す。 ②ボール全卵を割り入れ、 砂糖、生クリームの順に混ぜる。 生クリームは泡立てない。 ③①に②を入れ、空気を抜いて袋を縛る。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2.製氷道具(塩氷入りポリ袋)の用意 ポリ袋を二重にして、たっぷりの氷の中に たっぷりの塩を入れる。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・
習志野市の「カフェリトルズー」さんは、 アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂が いつもお世話になっているお店です。 ぴい子さんをお迎えしたのもこのお店、 飼育方法を教えてもらうのも、 爪切り、くちばしの手入れ等も すべて「カフェリトルズー」さんに お願いしています。 昨日も爪切り、くちばしのお手入れを お願いしに「カフェリトルズー」さんへ。 フクロウカフェなので、いつでも色々な フクロウ達がいるのだけれど、 11月に開店6周年を迎えられるこのお店、 販売用の可愛いフクロウさんが 何羽かいたので写真撮影してきました。 アメリカワシミミズク 珍しいホワイトタイプということで 会うのがすごく楽しみだった子です。 とても人懐こい大型のフクロウさん。 シロフクロウ ハリーポッターで有名な子ですね。 鳴き声がピーピー♡可愛いらしい(笑) 女の子。 アフリカオオコノハズク ぴい子さんと同じ種類の小型フク
ホシノ天然酵母を使って塩パンを焼いた。 天板に溶け出したバターが パン底のカリカリ感を作り出す。 巻き込んだバターの穴。 軽く塩が効いていて、美味しい穴(笑) 食感はふんわりもっちり。 ほんのり塩味が美味しいパン。
先日作ったグラノーラが気に入ったので 今回はミルで曳いた緑茶を入れた グラノーラを作ってみた。 甘味には黒糖を使っている。 オートミール、ブラン、アーモンド、 煎り大豆、小豆、レモン、クランベリー 黒糖、緑茶。。。 焼いている間、緑茶の良い香りが キッチンいっぱいに広がった。 美味しい(*^-^*) ********** アフコノぴい子、のんびりぴい子さん。 久々登場 アフリカオオコノハズクのぴい子さん♂ 暑さに負けず、のんびりと 毎日元気に過ごしています。
野沢菜入りのポテトサラダを作ったので バターロールに挟んでみた。 切り込みを入れたバターロールに バターを塗ってポテトサラダ、 ゆで卵、ミニトマトをトッピング。 バターロールはイースト利用。 ふんわり美味しい(*^-^*)
玉子焼きをサンドウィッチに挟むと 美味しい話を実家の姉に聞いたので 早速挑戦してみることにした。 仕上がり画像を見た姉の話では 玉子焼き、あと3倍くらい厚い方が 美味しいらしい。 次回はもっと厚い卵を挟んでみよう♪ 今回の食材は。。。 きゅうり、ベーコン、卵焼き レタスとしば漬け入りのマヨネーズ。 しば漬け入りのマヨネーズ、美味しい♡ 使ったパンはホテルブレッド。
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