タグ

焼きそばに関するsakahashiのブックマーク (14)

  • 両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きそばに専門店があるのをご存じだろうか? 昨今、第四次焼きそばブームと言われ、材などにこだわりをもった一部のお店で行列も出来るようになった。しかしまだ、多くの人は焼きそばというと、縁日の屋台や観光地の売店で数百円でべられるオヤツ程度に思ってはいないだろうか。 実はご当地B級グルメがブームとなる以前から、大分県日田市には「想夫恋(そうふれん)」という焼きそば専門店が存在し、今や50店舗も展開する一大勢力となっている。 その「想夫恋」で修行し、東京でさらに進化した両面焼きそばを提供するお店が「あぺたいと」だ。 創業は1988年。都内・板橋区の新高島平に店を置き、そこから巣立った店が都内中心に数店舗広がりを見せている。 これまで、『メシ通』において筆者はさまざまな町中華を取り上げてきたが、町中華の数あるメニューの1つとしての焼きそばとは、一味も二味も違うのがこの「あぺたいと」である。混む

    両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 群馬にようこそ! 隠れた名物「太田焼きそば」って何だ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    群馬県太田市で有名なB級グルメ、「太田焼きそば」を提供している店。太田やきそば連合会の会長を務めていた店主の、こだわりの焼きそばを味わうことが出来ます。また、上州名物のもつ煮や大きな唐揚げも魅力。「田舎のやさしさ」をたっぷり楽しめるお店です。 どうも、万年「そのうち痩せるだろうダイエット」実施中のメシ通レポーターの六夏です。もちろん運動も事制限もしてません。炭水化物は私の友達! カロリーこそが私の人生! 今回はそんな炭水化物ラバーにぴったりの焼きそば専門店「もみの木」さんで日三大焼きそばの一強をべ尽くしてきましたよ~。 もみの木さんは群馬県太田市の名物、太田焼きそばの名店。実は、私の実家のご近所さんでもあります。小さい頃から慣れ親しんだ味だけど、帰省するたびにおいしくなっていると噂のお店なのです。 太田焼きそばといえば、秋田県横手市の「横手やきそば」や静岡県富士宮市の「富士宮やきそ

    群馬にようこそ! 隠れた名物「太田焼きそば」って何だ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 3袋百数十円の焼きそばをプロの味に変える神レシピ「極上ソース焼きそば」 - レタスクラブ

    「レタスクラブニュース」では、O子が実際に作ってみて、おいしくて簡単、かつ何度も作りたくなるものをご紹介させていただいているわけですが、中でもリピートしまくりのレシピがあります。それが「極上ソース焼きそば」です。 何がすごいって3袋百数十円の焼きそばが、ほんのひと手間でプロレベルの味に大変身しちゃうのがすごい。だって、麺を水洗いして下味をもみこみ、ちょっと焼き方を変えるだけで「私、焼きそば屋さんになれるかも!?」と勘違いするほどの味になっちゃうんですよ!! まだ作ったことがない方は、だまされたと思って一度作ってみてください。きっとあなたの家のレギュラーレシピに仲間入りするはずです。 【極上ソース焼きそば】 <材料>(2人分) 豚バラ薄切り肉120g、玉ねぎ1/4個、キャベツ2~3枚、もやし1/2袋、削りがつお、青のり、紅しょうが各適量、中華蒸し麺2玉、ソース(酒大さじ2、しょうゆ、ウスター

    3袋百数十円の焼きそばをプロの味に変える神レシピ「極上ソース焼きそば」 - レタスクラブ
  • たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん

    ご麺ください。製麺を趣味にしているライターの玉置です。 市販されているラーメン用の麺と、焼きそば用の麺の違いをご存知でしょうか。 それは「生麺」と「蒸し麺」の違いです。 ▲ラーメン用は生麺! ▲焼きそば用は蒸し麺! 全国には様々な麺料理があるので一概にはいえませんが(沖縄そばは茹で麺だったりする)、関東のスーパーで並んで売っているラーメン用と焼きそば用の麺に関していえば、だいたいこのようになっています。 ▲茹でてから使う焼きそば用の蒸し麺というのもある! この生麺と蒸し麺は、材料自体は基的に同じです(細かい配合は違うでしょうけど)。 ということは、ラーメン用の生麺を蒸すと、焼きそば用の蒸し麺になりますね! 市販の蒸し麺で作る焼きそばも美味しいわけですし、「そんな手間をかけないで素直に焼きそば用の麺を買ってくればいいじゃん!」と思うかもしれませんが、蒸すというひと手間を自宅でやることに意味

    たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん
  • はてな

    自動的に移動しない場合はをクリックしてください。

    はてな
    sakahashi
    sakahashi 2011/05/24
    メリーゴーランド感。
  • asahi.com(朝日新聞社):悩めるB級グルメの祭典 競争過熱、「不正投票」も - 社会

    昨年の横手大会で割りばしを入れて投票する来場者=横手市提供      B級グルメの日一を決める第5回B―1グランプリが18、19日に神奈川県厚木市で開かれる。優勝を決めるのは来場者が投票した割りばしの重さ。だが、大会の注目度が高まるにつれ、「不正投票」も指摘されるようになり、公平性の確保が問題になってきた。対策に追われる主催者は「当初の趣旨は町おこしだったのに」と過熱ぶりに戸惑っている。  B―1グランプリは、各地の町おこしグループらがつくる社団法人「愛Bリーグ」が、開催地の自治体らと実行委員会形式で主催。2006年の青森県八戸市での第1回大会から毎年開いている。  第1回は出展10団体、来場者は1万7千人だったが、年々人気が高まり、今回の厚木大会には、富良野オムカレー北海道)や久留米やきとり(福岡県)など過去最多の46団体が参加の予定。首都圏での開催は初めてで、2日間で30万人の来場

    sakahashi
    sakahashi 2010/09/17
    小浜チャンポンが初登場。日天リスナーも注目か?!
  • 中華料理レシピ 焼そばの麺のした処理 今日の簡単中華料理教室

  • 川越、まぼろしの極太焼きそば :: デイリーポータルZ

    それは、ネットで噂になっていて、気になっていた物件だった。 いろんな所で見かけたので、断片的な情報は知っていた。 埼玉県、川越に、幻の焼きそばがあるらしい。 蓮馨寺というお寺の境内で、屋台で売っているらしい。 もともとは、ずーっと昔にあった、地元では有名だった屋台焼きそばで、閉店してしまったものを、最近、どなたかが復活させたものらしい。 ひき肉をヤカンに入れてダシをとり、鉄板の上でジャーッと麺をほぐす時に使うという、独特な調理法らしい。 麺が太くて変わってるらしい。 私は高校時代を川越で過ごしていて、ウロウロと歩きたおしていたので、結構あの街のことは知っているつもりだし、有名なやきそば店が幾つかあるのも知っていたけれど(「私を川越に案内させてください」という記事を書かせて頂いたこともある)、この焼きそばの話は全然知らなかった。 年始、埼玉北部の実家から東京に戻ってくる際に、川越に寄った。

  • 炒め方のコツやご当地焼きそばも!美味しい「焼きそば」を作ろう - はてなニュース

    「焼きそば」と聞くと、炒めるときの“ジュージュー”という音やソースの香りを想像するだけでお腹が空きますよね。今回は炒め方や味付けのコツから全国のご当地焼きそばまで、美味しい「焼きそば」の作り方についてのエントリーを集めました。 ■いつもの焼きそばをもっと美味しくするには? まずは家で作る焼きそばをもっと美味しくするために、炒め方や味付けのポイントを見ていきましょう。 <上手に“炒める”コツは?> ▽おいしい焼きそばの作り方 ?べちゃっとさせないために? | nanapi[ナナピ] こちらではべちゃっとした焼きそばにならないためのポイントとして、次の5つを紹介しています。 フライパンを充分熱する。 1人分ずつ作る。 麺から先に炒める。 麺を一旦取り出してから野菜・豚肉を炒める。 最後に麺と野菜・肉を混ぜる。 1人分ずつ作ることで、水分が飛びやすくなります。また最後に炒めすぎると野菜の水分でべ

    炒め方のコツやご当地焼きそばも!美味しい「焼きそば」を作ろう - はてなニュース
    sakahashi
    sakahashi 2010/02/14
    部活の帰りによく食べた焼きそば
  • 上州太田焼そばのれん会

    sakahashi
    sakahashi 2009/12/29
    リストは助かります
  • 上州太田焼そばのれん会

    太田やきそばのれん会

    sakahashi
    sakahashi 2009/12/29
    地味に沢山あるね
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    sakahashi
    sakahashi 2009/12/29
    参考にします
  • 北海道で大人気のソウルフード「マルちゃん やきそば弁当」を初体験

    なぜか北海道ではあまりにもすさまじいシェアと人気を誇っており、各社の焼きそばシリーズがその牙城を崩せずにいるという北海道民のソウルフード「マルちゃん やきそば弁当」が「夕張市支援企画」ということで、6月5日から6月25日までの期間限定とはいうものの、全国のファミリーマートで購入できるようになりました。今回べたのは「マルちゃん やきそば弁当」、「マルちゃん やきそば弁当 塩」、「マルちゃん やきそば弁当 ちょい辛」の3種類。 なんでも話に聞くところによると、焼きそばの湯切りの際のお湯を使って作るスープがウリのひとつらしい……。 というわけで、以下、実際の写真とムービーを交えてレポートします。 まずは下調べから。Wikipediaに項目がありますね。 やきそば弁当 - Wikipedia 北海道は従来から東洋水産のインスタント製品シェアが高い地域だけに、カップ焼きそば製品シェアの50%近くを

    北海道で大人気のソウルフード「マルちゃん やきそば弁当」を初体験
    sakahashi
    sakahashi 2009/12/29
    ゆで汁でスープ。
  • tasyo.com is available for purchase - Sedo.com

    Your best offer The current price of tasyo.com is . You can place an offer below the seller's listing price, however the seller will only respond if they are interested in negotiating based on this offer.

    sakahashi
    sakahashi 2009/12/29
    良く行く店以外は知らないな。
  • 1