2017年2月25日のブックマーク (3件)

  • くどき上手、純米大吟醸にごり酒と鳥もつ煮の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑一押しいただけると幸いです。 山形県の亀の井酒造さんのお濁りさまです。 米は亀の尾、精米歩合は44%。 飲。 (・ω・)!!‼︎ デリシャスリンゴ系の香り、甘み、さわやか、さりさり、甘み、すー、 甘い! 酸は感じず、甘みの余韻が平板に。と言っても悪い意味ではなく、カーリングですーっと滑る感じ。 甘くて口当たりいいので、 単体でクピクピやって腰抜かしそう酒。 何かイケそうな肴あるかしら? おっ(゚∀゚) 甘濃い鳥もつ煮はいかがかしら? 。 飲。 (゚∀゚)おお…。 甘甘コンビで、タレ甘&モツうまったりを、おにごりさまの甘ったりが包みこみます。 これはなかなかよござんす。 ごっそさん。 ╰(*´︶`*)╯ とちがみパチモン、 バニャ・カウダ。 べ物で遊ぶなて? この後スタッフがおいしくいただきました。 (゚∀゚) 【今日は何の日】 ノイエ・サン寿ー司 o3.hatenab

    くどき上手、純米大吟醸にごり酒と鳥もつ煮の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
  • 【蕎麦打ち】高山製粉「玄挽」の十割蕎麦に再挑戦: 見事に返り討ちに会い、ブツブツと切れた蕎麦になってしまいました。 - 煩悩退散!

    昨日、高山製粉「玄挽」での十割蕎麦に挑戦してイマイチ満足できない出来だったのが悔しくて、今日は当は生パスタの日だったのですが、今日のお昼も蕎麦打ちにしました。もちろん、十割蕎麦に再挑戦です。昨日は袋に書いてある加水率でかなりのずる玉になったので、思い切って加水率を下げて打ってみました。 高山製粉「玄挽」の十割蕎麦に再挑戦 昨日の蕎麦打ちの様子はこちらです。 袋に書いてある加水率をそのまま(62%)やってみたのですが、かなりのずる玉(柔らかい生地)になって、なかなか満足のできる出来ではありませんでした。 そこで、今日は思い切って加水率を下げて59%で打ってみることにしました。 早速今日の蕎麦打ちの様子をご覧ください。 今日の蕎麦打ちの様子 材料 十割蕎麦: 石臼挽き蕎麦粉120g(高山製粉「玄挽」2016年・長野県産)【蕎麦粉ID: 11】 水 70.8g (加水率59%) 水回し 今日も

    【蕎麦打ち】高山製粉「玄挽」の十割蕎麦に再挑戦: 見事に返り討ちに会い、ブツブツと切れた蕎麦になってしまいました。 - 煩悩退散!
  • オーストラリアの森での暮らしが、インドア派にはなかなかワイルドだった件その1 - ドイツ人ストリートミュージシャンと結婚しました。

    2週間、オーストラリアに行ってきました。 オーストラリアに行くことになった経緯は、こちらの記事から↓ 旦那の親友Bを訪ね 彼が住む森の中で、2週間のほとんどを過ごしました。 この森の中での生活が、都会慣れした私にはかなりワイルドだったので 今回は、その時の生活環境など書きます。 ※写真はイメージです ※今回の記事には汚い話が含まれます。(特に後半。) 読むことで気分を害する恐れがあります。 苦手な方や、お事中の方は かわいいアヒルの子でも見て癒されてください。↓ 親友Bの住む、オーストラリアの森 旦那の親友Bが住んでいるのは、オーストラリアの森の中。 、、、とは言っても私有地です。 今から約5年ほど前。 オーストラリア第2の都市メルボルンから車で約1時間ほどの「Wombat State Forest(ウォンバット・ステイト・フォレスト)」という森の中に 友人Jが60ヘクタールの土地を買い

    オーストラリアの森での暮らしが、インドア派にはなかなかワイルドだった件その1 - ドイツ人ストリートミュージシャンと結婚しました。