こんばんは。猫です。バスマットが好きすぎて、バスマットごと持ち運ばれても特に文句はありません。 さて、香箱蟹の季節ですね。香箱蟹は、採れる場所によって、勢子蟹、せこ蟹などとも呼ばれていますが、いずれもズワイガニのメスを指します。サイズが小さく味もぎゅっと詰まって濃いのが特徴ですが、資源保護のために、漁期は11月から翌年1月までのごく短期間に限られているので、出会えたら幸運を感じる冬の味覚です。 buchineko-okawari.hatenablog.com 金沢旅行で行った加賀山代温泉では定番のようでしたが、うちにもちょうど旬のものを冷凍した香箱蟹がいくつかあったので、解凍して三種類の方法で食べてみました。 香箱蟹のジュレかけ 定番ですが、香箱蟹のジュレがけです。香箱蟹の表面をバーナーでかりっと炙って香りを立ててから、ポン酢を予めゼラチンで緩めに固めておいたジュレをかけました。ふんわり暖