ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (6)

  • 香箱蟹の三つのおいしい調理法 - ぶち猫おかわり

    こんばんは。です。バスマットが好きすぎて、バスマットごと持ち運ばれても特に文句はありません。 さて、香箱蟹の季節ですね。香箱蟹は、採れる場所によって、勢子蟹、せこ蟹などとも呼ばれていますが、いずれもズワイガニのメスを指します。サイズが小さく味もぎゅっと詰まって濃いのが特徴ですが、資源保護のために、漁期は11月から翌年1月までのごく短期間に限られているので、出会えたら幸運を感じる冬の味覚です。 buchineko-okawari.hatenablog.com 金沢旅行で行った加賀山代温泉では定番のようでしたが、うちにもちょうど旬のものを冷凍した香箱蟹がいくつかあったので、解凍して三種類の方法でべてみました。 香箱蟹のジュレかけ 定番ですが、香箱蟹のジュレがけです。香箱蟹の表面をバーナーでかりっと炙って香りを立ててから、ポン酢を予めゼラチンで緩めに固めておいたジュレをかけました。ふんわり暖

    香箱蟹の三つのおいしい調理法 - ぶち猫おかわり
    sakearchive
    sakearchive 2018/02/17
    甲羅酒最高よなー。今シーズンはあんまり食べられなかったな、香箱蟹。
  • キリンビール横浜工場でビールづくり体験をした後、駅前で飲んだ話 - ぶち猫おかわり

    キリンビール横浜工場 もう2ヶ月も前の6月下旬の話なのですが、横浜にあるキリンビールの工場に行ってきました。雨がしとしと降り続く、薄曇りの朝9時集合。 前日の夜に「肉と日酒」会があって割と酔っぱらってしまって心配だったのですが、楽しいことは別腹なのかしゃっきりと起きられ、時間通り現地に到着することができました。 buchineko-okawari.hatenablog.com 一般の人の見学も広く受け入れているせいか、敷地内はきれいに整備されていておしゃれな雰囲気。 今回工場を訪れた目的は、ビールづくり体験教室に参加するためです。 この教室、特に土日の会は結構人気があって、申し込んでも抽選になってなかなか参加できないそうなのですが、今回はマメな友だちが申し込んで当選して誘ってくれたので、ありがたく参加してきた次第です。 www.kirin.co.jp 作るビールの種類を選ぶ この日参加し

    キリンビール横浜工場でビールづくり体験をした後、駅前で飲んだ話 - ぶち猫おかわり
    sakearchive
    sakearchive 2017/08/27
    ビール造りまでやらせてもらえるなんて最高の工場見学ですね。糖度計を見て「あっ日本酒度を計るアレだ」とひとり得心した…
  • 自家製麺で猪ラーメンを作った話 - ぶち猫おかわり

    猪肉を入手しました シーズンが終わらないうちにジビエを試したいなと思っていたところ、猟犬を使ったイノシシ猟をしておられる"猟犬にっしさん@ryoukenhandler "から猪肉を分けて頂く機会に恵まれまして、送って頂いたのがこの写真のお肉です。 Twitterで拝見していると、"猟犬にっしさん@ryoukenhandler " の猪肉はとてもきれいに処理されていておいしそうなのですが、実際に送って頂いたお肉もご覧の通り。冷凍されている状態でもお肉のよさが伝わってきます。 そして、個人的にうれしかったのは、普通ではなかなか手に入らない内臓系も送っていただけたところ。今回は、送って頂いた猪のロース肉とスペアリブを使って自家製ラーメンチャーシューのせを作ったので、以下はその記録です。 冷凍されている肉を解凍する まずはカチカチに冷凍されている猪肉を解凍する必要がありますが、氷水解凍がお勧めです

    自家製麺で猪ラーメンを作った話 - ぶち猫おかわり
  • 2016年末 冬の長崎、佐世保の旅 - ぶち猫おかわり

    佐世保1泊2日の旅 もう忘れかけているのだけれど、昨年12月に佐世保に行った。ちょうど金曜の日中から夜にかけて仕事の用があったので、そのまま土曜も泊まって観光をした。この記事はそのときの記録です。 九十九島パールシーリゾートで島めぐり 佐世保観光のスタートは、九十九島パールシーリゾートから。九十九島パールシーリゾートは、水族館と遊覧船乗り場とレストランとお土産物売り場などがひとところに集まった海辺の観光スポットです。まずは場内をぶらぶら散歩。 www.pearlsea.jp 遊覧船に乗るために訪れたのですが、出港時間まで少し余裕があったので、乗り場の向かいにあるビジターセンターにて予習。入場無料でちょっとした時間を潰すのに最適です。 遊覧船乗り場の待合室は、レトロでなかなかよい雰囲気。 遊覧船は1人1400円で、所要時間は50分ほど。解説を聞きながら九十九島をゆっくりと巡る船旅を楽しめます

    2016年末 冬の長崎、佐世保の旅 - ぶち猫おかわり
  • あわび粥とあわびのオイスターソース煮の作り方 - ぶち猫おかわり

    ふるさと納税であわび 先週の土曜日の朝、身に覚えのない宅急便が来て、空けたらあわびがたくさん入っていた。誰かからのプレゼントというわけではなく、ふるさと納税のお礼の品です。 www.furusato-tax.jp 年末にまだ全然枠が余っているなと思い、駆け込みで申し込んだもののうちの一つです。まだ他にも変なお礼の品に申し込んでいるのですが、それらは届き次第ブログに書くかもしれないし、書かないかもしれない。 今回のお礼の品は、お届け日指定はできませんとはっきり書いてあったところ、お届け日指定どころか発送の連絡も来なかったので、まさに突然届いたという感じでした。ただ、通信欄に「できるだけ週末に到着するように発送いただきたくお願い致します。」と記載したら、ちゃんと土曜日に到着したので、ちょっとぶっきらぼうだけど質的は優しいという感想です。 あわびの保管と調理 あわびの保管について、届いたときに

    あわび粥とあわびのオイスターソース煮の作り方 - ぶち猫おかわり
    sakearchive
    sakearchive 2017/01/26
    すげーうまそうだ…。
  • 広尾「蕎麦たじま」にて、日本酒を嗜み蕎麦を手繰る - ぶち猫おかわり

    それまでは全然興味がなかったのに、30歳を過ぎてから急に蕎麦がおいしいと感じるようになった。ついでのように、蕎麦屋で日酒を嗜み、つまみを楽しむことを覚えてしまった。 広尾にある「蕎麦たじま」は、蕎麦もつまみも雰囲気も大好きなお店の一つ。広尾駅から徒歩5分ほどの閑静な住宅街にある。土曜の夕方に思い立って電話をしたら予約できたけれど、わたしたちのあとに来た客は断られていたので、ぎりぎりセーフだったのだと思う。 蕎麦たじま|公式ページ|西麻布 東京 席につき、コースもあるけれど、気分で頼みたかったので、ア・ラ・カルトにする。 お勧めの日酒「天遊琳」と一緒にそば味噌が出てきて、これがまず香ばしくてとてもおいしい。日酒とそば味噌を交互に舐めながら、他のツマミがやってくるのを待つ。 最初の一品は、冷製のなす揚げ浸し。キリッと冷えた茄子はとろっとした感の中にもコクがあり、生姜の爽やかさが利いてい

    広尾「蕎麦たじま」にて、日本酒を嗜み蕎麦を手繰る - ぶち猫おかわり
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