EPAは魚介に多く含まれている飽和脂肪酸のひとつです。 EPAが虚血性心疾患を防ぐ働きのあることは、イヌイットや日本の調査でも明らかになっています。 血栓を溶解し、血管を拡張します。 この働きはDHAよりも強いと言われています。 スムーズな血流は動脈硬化を防ぎ、心筋梗塞を予防します。 EPAは脂肪分の多い青魚に多く含まれています。 EPAやDHAを摂るなら 調理でEPAを逃さないようにするには、刺身や煮魚が良いようです。 また、βカロテンとの併用が効果的なのだそうです。 EPAを多く含む食品としては、養殖はまち、きんき、まいわし、鯖、養殖マダイ、ぶり、うなぎの蒲焼などです。 ほかにもこんな記事を書きました。 アディポリックフェアリー カプサイシン フロアチェアー 低反発座椅子 16本骨傘 24本骨傘 スペルガ イタリアンスニーカー フロアチェアー 低反発座椅子 香野商店 花舞妓石鹸 アスタ