※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 卵とパンの組み合わせに特化したレシピ本『卵とパンの組み立て方』が、2月4日に誠文堂新光社から発売されます。 『卵とパンの組み立て方』 ゆでる、焼く、湯煎にするなど、さまざなま調理法がある「卵」。ゆで卵1つとっても、ゆで時間や切り方で味わいが変わってきます。 同書は、それぞれの調理法による“おいしさの違い”を細かく解説したレシピ本。基本の「ゆで卵サンド」や、卵焼きやだし巻き卵を使った「和風サンド」、卵を使った世界のサンドイッチ、パンの食べ方、デザートなどを取り上げています。 卵の切り方やマヨネーズとの比率について解説したページ 卵サラダサンドのバリエーション 見ていたらお腹が空いて来ました 卵とパンを生かしたシンプルなページは外国の料理書のよう。家庭だけでなく、飲食業の方のレシピ開発にも役立ちそうです。 著者は食品メーカーや食材専門店