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別に虐待を受けていたとか、そんなヘビーな話じゃなくて、ひとつひとつは本当に取るに足らない、大人からしたらなんじゃそりゃって話です。 だけど30年以上忘れずにいるというのは事実なわけで、その程度にはぼくにとって大きな出来事だったわけです。 もちろん30年間片時も忘れなかった、なんてことはなく、息子があのときのぼくと同じくらいの年齢になってきたから、ふと思い出したというほうが正しい。 前置きでもったいぶるほどの話じゃないので、さっそく本題に〜。 事件その1 父のマネして幼稚園の先生に怒られた。 その日ぼくは体調不良かなにかで、幼稚園の体育の時間を見学していた。 たしか、みんな、マラソンみたいに園庭を走っていたと思う。その様子をぼくははたから眺めていた。(ほかにも2,3人ぼくと同じように見学していたはず) で、ふと(「ふと」としか表現できない。それくらいなんの脈絡もなかった)父が横になってテレビ
先日の記事で、産後クライシスの渦中にあるひとは、そのときの感情を夫婦問わずどんどん発信したほうがいいと思う、という話をしました。 それは、出産を控えている夫婦にとっては心の準備になるし、まさしく現在悩んでいる夫婦にとっては、それを乗り切るための手助けになると考えるからです。 特に後者については、自分の夫や妻に面と向かって言われるとイラッときて受け止められないことが多いですが、第三者の、しかも異性の意見であれば、ああ、そういうふうに思ってこんな言動をしているのか、と冷静に考えるきっかけになるかもと思うからです。 これは産後クライシスに限った話ではなく、夫婦間のトラブルという大きなくくりにおいても当てはまるはずだと、ぼくは思っています。 さてぼくは男なので、夫の立場から産後クライシスを振り返りたいと思います。(振り返るって言っても、娘が5ヶ月なんで、渦中にいるんだけど。でもまあ、2人目なのでな
2014-01-23 【料理】炊飯器鳥をおいしく仕上げるための個人的覚え書き 炊飯器鳥というのはうまい 炊飯器鳥を食べた事の無い人は、残念ながら人生の三分の一くらい損していると思う。それぐらい、炊飯器鳥は衝撃を含んだ食べ物なのだ。 珍しくて奇怪な鳥の種類が存在するわけではなくて、それは「炊飯器を使って茹でた鳥肉」という事なのだ。ただそれだけなのに、この炊飯器鳥というヤツは驚くほど美味くて簡単に作れて、目からウロコの一枚や二枚は簡単に剥がれおちること請け合いだ。 炊飯器鳥を作る際の個人的なまとめとしてこの記事を使おうと思う。「こうしたほうがもっとおいしくできるよ!」等がありましたら、ぜひコメント欄をお使いください。 基本的な作り方 炊飯器と鳥肉(好みの部位)を用意する。 炊飯器に鳥肉を入れ、お湯を浸るくらいまで注ぐ。 炊飯器の「保温」ボタンを押して50分(多少前後する)待つ。 できあがり v
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