科学者ママnickyオフィシャルブログ「科学者ママのお料理ノート」Powered by Ameba 分子生物学の研究をする、一児の母です. 子育てのアルバム代わりに、毎日のご飯を簡単でわかりやすいレシピにして綴ってきました. そんな子育てももうすぐ終わり. 愛おしい日々が思い出として残りますように・・・ そろそろバレンタインのお菓子を試作します 第1弾は~ショコラ・ショーになるスプーンチョコレートです! レシピはこちらです→❤❤❤ 昨夜の晩ごはんに作ったニンジンのポタージュです. 前の記事にも書きましたが、ポイントは乳化. これまでの私のポタージュの作り方は、野菜を煮てプロセッサーで滑らかにするのが定番でした. 一般的なレシピでもそうだと思います. 煮るときにバターや牛乳を入れて、またはあと入れで牛乳や生クリームを入れるものが多いですね. 乳製品に含まれる脂分で乳化します. 今回、シェフに
![『お店のようなニンジンのポタージュ☆上手に作るコツ!』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/85e0c5d50f19e66995a470f27b16be564ef1b889/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20130115%2F08%2F0319amyy%2Ff2%2F84%2Fj%2Fo0800053312377758065.jpg)