関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

らーめんに関するsamariseのブックマーク (1)

  • 麺もスープも1から作るパスタマシンで本格手作りらーめん - 凡人CLUB

    ここのところ連戦で行ってきた麺づくりもいよいよ大詰め。 うどん、パスタに続いて今度はらーめんに挑みます。 らーめんの作り方も基はうどんと変わらないのですが、今度はスープを煮込んだり具材を下ごしらえしたりと全てのコンビネーションをあわせる必要があります。 そして前回のパスタ大失敗を踏まえて、今回は約半日つきっきりで手作りらーめんに真剣に取り組みました。 らーめんの中では豚骨が一番好きなのですが、さすがに豚骨を炊くほどの時間はなかったので今回は鶏醤油らーめんを作ります。 まず用意する材料はコチラ。 まず粉は前回のパスタで失敗した薄力粉ではなく、うどん専用粉の中力粉をつかいます。 らーめん作りにかかせない「かん水」は手に入らなかったので、代わりに重曹を準備。 これ重曹をぬいたらうどんの麺つくりと全く同じです。 まずは一回目のこね終わり。 3回目にしてようやく麺つくりに慣れてきました。 こねてい

    麺もスープも1から作るパスタマシンで本格手作りらーめん - 凡人CLUB
    samarise
    samarise 2016/06/02
    真剣に見いってしまった‼鶏ガラでスープまで作ったんですね(^^)麺も美味しそう(*^O^*)
  • 1