ブックマーク / tenten030.hatenablog.com (2)

  • 魔法のフライパンでステーキを焼く - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 春うららかな日々でありますが、 近所のスーパーで国産ステーキ肉のセールをしてたので、 たまには贅沢もよかろうもんと、買ってきたのであります。 今回の相棒はこちら! お久しぶりの 魔法のフライパン の登場です 改めて下の記事で新品の頃と比較すると、小キズも増えたけど、 使用後に毎回お湯洗いと乾燥→オイル貼付のメンテナンスにより しっかりと油が乗ってきていい感じにエイジングされ、 鉄パンとしての風格が出てきている感じがしてます、鉄分も摂れるし やっぱブログとかインスタとか画像に残ってると、 後から経年の歴史を比較できるので面白いものだと感じました。 早速ではございますが、魔法のフライパンでチャチャッと にんにく・もやし・ピーマン・ホールコーンを塩コショウで強火で炒め ステーキ肉はサイズが大きかったので、 半分でカットし 、これまた強火で1分弱 速攻で裏返し、これまた1分弱

    魔法のフライパンでステーキを焼く - STAUBストウブのある日常
    sameo-japan
    sameo-japan 2021/05/24
    激烈にうまそ~!一切れで白飯1杯だから6杯いっちゃうことになっちゃうステーキだ。しびれました!
  • スキレットでアワビのアヒージョ - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 緊急事態宣言下のGWも終わり、いつもの日常が戻ってきました。 近くのスーパーでパック入りのアワビが売ってたので、 全体の汚れを落とすためにボウルに塩水を張ってチャポン シンクの中でたわしでよく洗おうと お水から出して塩をふりかけたら!! いきなり!ですよ うわっ、しょっぺー!!!みたいに、いきなりグネグネ動きだすではないですか! 予期せぬことが起きると・・・人は固まるもんですなぁ~ まさかの活アワビ、活きていたとは。。 もうね、こうなると 恐る恐る、、ごめんなさい、ごめんなさいと念じながら、貝柱を落として ごーめんなさい、ごーめんなさいと いわゆるマンゴーカットみたいな包丁を入れまして もうこの時点では、お寿司でいただくアワビの様にカッチカチ この厚みでは寿司ネタにできないほど すごい歯応えになっているのであろうことは触感から分かりましたが、、 包丁を入れてギュッと身

    スキレットでアワビのアヒージョ - STAUBストウブのある日常
    sameo-japan
    sameo-japan 2021/05/12
    強烈にうまそ~!しびれました。
  • 1