JAL国際線に、機内食としてモスのハンバーガーが登場しているそうなのですが、なんと自分でつくる「エアモスバーガー」なのだそうです! JAL国際線限定“自分で作るモスバーガー”、食べてわかった意外な主役という記事になっていました。 きっかけは、同社の子会社が運営するレストラン「AEN(あえん)」の弁当をJAL国内線ファーストクラスの機内食として提供していたこと。2010年の組織変更で機内食事業をモスフードサービス本体が担うことになり、機内でハンバーガーを提供するプロジェクトがスタートしたという。 対象となる路線は、東京発ニューヨーク/シカゴ/ロサンゼルス/ロンドン/フランクフルトの5便です。 「エアモスバーガー」の特徴は“自分で作る”という点にありますが、なぜそういうスタイルになったのか? 「モスのハンバーガーとしてアツアツで提供することが前提だったが、機内では電波を出す電子レンジが使えず、