タグ

2014年4月28日のブックマーク (1件)

  • 【パスタ】ミートソース(ボロネーズソース)をソースから作る! - 男の節約道

    ミートソーススパゲッティ(ボロネーゼとも言いますね)をべる時は、市販のものを温めてパスタにかけるだけ、というのが一般的だと思います。私も今までずーっとそうでしたが、今回初めて「ミートソース」作りに挑戦してみました。 実際に作ってみると思っていた以上に簡単で、しかもミートソーススパゲッティ以外にも色々な活用法があります。休日に大量に作っておいて小分けにして冷凍保存しておけば、電子レンジでチンするだけですぐに使う事ができるのでオススメです。 料理などでは「トマトピューレ」や「トマトペースト」を使うとありますが、見た事も聞いた事もない私は、今回代用品として「トマトジュース」を使ってみました。 ミートソース(ボロネーズソース):材料(大量、だいたい6、7皿分) 牛豚合挽肉:400〜500g 玉ねぎ:大玉1個 ニンジン:1 セロリ:1(あまり好きじゃない人は半分で) 舞茸:適当に(他に椎茸、