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納豆に関するsanadamaruのブックマーク (2)

  • 納豆のNGな食べ方と美味しい食べ方|@DIME アットダイム

    普段、何気なくべている納豆も、意外と知らないNGなべ方があるといわれている。例えば、納豆は熱いご飯の上に乗せてべると栄養面で効果が薄れてしまうのだそうだ。 このような納豆のNGなべ方や、おすすめの美味しいべ方について、全国納豆協同組合連合会の専務理事である松永進さんに詳しく聞いてみた。 納豆の栄養効果とは? 納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくる発酵品である。その発酵によって生み出される「ムチン」という粘り成分や、納豆菌そのもの、そして、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、シピコリン酸、ポリグルタミン酸など納豆の発酵によって、これらの成分が機能的に働く。 糖とたんぱく質がくっついて合成される「ムチン」は、胃の粘膜を保護して消化・吸収を促進させる。栄養分が多く取り込めるようになれば、皮膚の再生に役立ち、美肌効果が見込める。 納豆菌は、腸内で善玉菌として働

    納豆のNGな食べ方と美味しい食べ方|@DIME アットダイム
  • 【実践】納豆のフィルムを簡単に取る方法がTwitterで話題 / 割り箸でクルクル~っと超気持ちイイ~から試しに1回やってみろ!

    » 【実践】納豆のフィルムを簡単に取る方法がTwitterで話題 / 割り箸でクルクル~っと超気持ちイイ~から試しに1回やってみろ! 特集 【実践】納豆のフィルムを簡単に取る方法がTwitterで話題 / 割り箸でクルクル~っと超気持ちイイ~から試しに1回やってみろ! あひるねこ 2016年3月24日 納豆大好きな私(あひるねこ)ではあるが、あのネバネバが手に付くのだけはマジ勘弁だ。特にパックの納豆のフィルムは天敵である。はがそうとしてネバネバが手に付いた時の絶望感は想像を絶する。おそらくこれは、納豆を好む全ての人が抱える問題であろう。 先日あるTwitterユーザー(@magicianhamarさん)が投稿した内容が、納豆ファンに衝撃を与えた。なんと、納豆のフィルムは割り箸を使ってクルクルっと巻き取ってしまえる、というのだ。これには納豆ファンからも様々な反応があったようだが、とにかくまず

    【実践】納豆のフィルムを簡単に取る方法がTwitterで話題 / 割り箸でクルクル~っと超気持ちイイ~から試しに1回やってみろ!
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