タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

食品に関するsaneyuki2のブックマーク (3)

  • 食品照射 - Wikipedia

    品照射(しょくひんしょうしゃ、英: food irradiation)とは、品にX線、ガンマ線や電子線などの放射線を照射することによって貯蔵期間の延長と殺菌・殺虫などを行う技術のことである。 中毒の予防や、環境に対して悪影響や残留性が認められる農薬・薬剤の代替手段として注目されている。 1900年頃には既に、X線を照射すると微生物が死滅することが知られていた。また1940年頃には、ジャガイモなどの根菜類に放射線を照射することで発芽を防止できることが知られていた。 1942年 - 1943年には、マサチューセッツ工科大学において、アメリカ陸軍の研究嘱託を受けて、X線照射によるハンバーグ・パティ(整形された焼く前のハンバーグ肉)の保存についての研究報告がなされている。 放射線照射が行なわれる以前は、酸化エチレンガス(エチレンオキシド)や臭化メチルガスが使用されていた。酸化エチレンガスは国

    saneyuki2
    saneyuki2 2012/05/11
     おそろしい…
  • 電子レンジの危険性 : ライフサポートクラブ

    電子レンジは、健康に悪影響の可能性がある危険な調理器具です。電子レンジのことを英語でマイクロウエーブオーブンと言いますが、マイクロウエーブとは超短波で低レベルの放射線のこと です。 1976年ロシアでは、電子レンジは販売禁止になったことがあります。現在はどういうわけか許可されていますが、ドイツやロシヤでは、研究が進んでいて一定のデータが出ています。(電子レンジの危険性2) 電子レンジは電磁波がその振動によって物質の分子に摩擦を起こし熱を作り出す調理器具ですが、扉や密封材から半径20mにわたり放射線が漏れ出しているばかりか、品に含まれる栄養を大量に破壊し、人体を内側からも外側からも細胞レベルで傷つけ、その累積的な影響が、血液の質の低下(ヘモグロビン値の 減少、白血球の数の上昇など)、免疫力の低下、ガン細胞形成(胃腸がん)、脳神経障害、ホルモンバランスの崩壊、コレステロール値の上昇ほか

    saneyuki2
    saneyuki2 2011/09/16
     衝撃!!電子レンジでチンした水では、穀物は発芽しないそうだ…。温めただけで、分子構造が変わり、自然界に存在しないモノになってしまうとのこと。もう使わない。
  • もしも食品添加物が完全使用禁止になったら - 蛭子ミコト:ブログ版second

    このネタ、昔HP(第十三回)のほうで少しやりましたが・・・ Twitterのちょっとしたやりとりから、この内容をリニューアルしようかと思い立ちました。 「無添加調理/当社での製造工程では添加物を使用しておりません」 こういうことを書いているメーカーがありますが・・・ こんな文言が宣伝文句になっている現状は、決してよろしいものではありません。 品安全委員会のこのファイルには、以下のように書かれています。 http://www.fsc.go.jp/monitor/1801moni-saisyuhoukoku.pdf ”「無添加」である旨の表示については、製造業者等の任意の表示ではありますが、 消費者が誤認を生ずることのない表示が求められています。” ・・・正直言って、誤解を生じるような表示例しか見ないと感じるのですが、気のせいでしょうか・・・? そこで、タイトルのとおり、もしも品添加物が完

    もしも食品添加物が完全使用禁止になったら - 蛭子ミコト:ブログ版second
    saneyuki2
    saneyuki2 2011/07/26
    だから、食品添加物は必要という論旨。伝統的な調理法まで禁止に含めており、極端。それにしても、いかに生活に深く入り込んでいるかが分かる。
  • 1