タグ

ブックマーク / anmin7.hatenadiary.jp (2)

  • 味噌汁は沸騰させるとうまい。 - てのひらを、かえして

    前々から思っていたんだが、味噌汁って沸騰した方がうまくないか? 先週の金曜日だったか、とりあえず晩ご飯を家族に出して、それから自分のをよそおうとした拍子に何らかの用事に意識が向いて、しばらくしたら部屋中に味噌のいい匂いが漂っていてやらかしたことに気がついた。味噌汁を沸騰させてしまっていたのである。 味噌汁を沸騰させることは悪であると料理をする人はみんな言う。家庭科の教科書にも書いてあるし、料理番組でもそう言うし、インターネットで検索したらあちらこちらのサイトが口を揃えて言うんだ。「味噌汁を沸騰させてはならない」と。土井先生はどうかな? もしかしたら「それでもええんです」って言ってくれるかもしれない。 正直に白状すると俺は沸騰して煮詰まってギュッとした味になるのが好きだ。単純にうまいと思う。もともとアチアチで味噌汁を飲みたい質で、家族の分はともかく自分用は一回煮えばなまで温めて注ぐことにして

    味噌汁は沸騰させるとうまい。 - てのひらを、かえして
    sangping
    sangping 2024/06/19
    メカニズムは知らないが、なんとなく酸味が強まっている感じがして苦手。
  • 獲得累計スターが10万☆を超えた話 - てのひらを、かえして

    このエントリははてなブックマーク Advent Calendar 2021 - Adventarのエントリです。 皆様からの長年のご愛顧の結果、今年の11/25に累計はてなスターが10万を突破した。ドヤ! という自慢。 はてなブックマークだけで得たものでなく、はてなハイクやはてなブログでの獲得分もあるがそこはそれ、いんこまの精神で。 「でもしょせんはじこまんぞくだよなー」みたいなことを考えてつらつらと書き連ねていたんだけれども、没にして書き直している。そりゃあ10万スターなんてほめられることではないかもしれないけどでもそこには10万回「スターをつける」を押してくれた人がいる、それを思い出したからだ。自己満足で片づけていい話ではなかった。みんなありがとう。 これだけだとなんなのではてな関連のトピックとして「はてなブログ」のトップページがリニューアルされてる話をしよう。 以前のはてなブログのト

    獲得累計スターが10万☆を超えた話 - てのひらを、かえして
    sangping
    sangping 2021/12/18
    “もしかしたら株式会社はてなの人たちはIT系以外は「働いている」と認識してないのかもしれない。IT以外の技術を「技術」と認識していない可能性もある。”
  • 1