ブックマーク / saketomeshi.hatenablog.com (4)

  • ジャックター - 酒と飯

    急に暑くなりました。 夏のカクテル、 ラムとサザンカンフォートでジャックターです。 キュッと絞ったライムの香りがいい感じです。 明るい時間からバーで飲むと気持ちいい。

    ジャックター - 酒と飯
  • ビストロ RiCOSTAND - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はビストロリコスタンドでのんできました。 スパークリングワインでスタートです。 魚介と春野菜をコンソメジュレで。 トリッパのトマト煮込み。 トリッパが柔らかく美味しい。 ズワイガニとアボガドのタルタル。 ホタルイカと筍、アスパラのガーリックバターソテー。 筍がとても美味しい。 白ワイン。 焼きパテドカンパーニュ。 赤ワインが進みます。 美味しいお酒と美味しいおつまみで楽しい時間でした。 ごちそうさまでした。

    ビストロ RiCOSTAND - 酒と飯
  • イカネギ焼き - 酒と飯

    スーパーでイカが割引になっていました。 今日はこいつをつまみにします。 イカネギ焼き 作り方はこちらから。 下準備。 ボールに味噌、味醂、ネギを入れておきます。 イカ。 ゲソの吸盤をしごき落とします。 頭を開いて目玉とカラストンビを落とします。 胴を開いて骨をとります。 ワタごとぶつ切りにします。 ぶつ切りのイカと味噌、ネギを併せてぐちゃぐちゃに混ぜます。 多めのごま油で強火でさっと炒めます。 イカネギ焼きの完成です。 お酒が進みます。

    イカネギ焼き - 酒と飯
  • 簡単 おいしい 常夜鍋 - 酒と飯

    寒かったので晩飯は鍋にしました。 ほうれんそうと豚肉があれば作れる常夜鍋です。 今回はもやしとにらも足して作りました。 簡単でおいしいです。 作り方はこちらから。 鍋にたっぷりの酒と水を入れて沸かします。 酒と水が3対7くらいまで酒をたっぷり入れましょう。 このとき使うお酒は料理酒だと塩が入っており、 あまりおいしくないので日酒を使いましょう。 紙パックに入ってるやつなら料理酒とあんまり値段が変わらないものもあったりします。 料理酒は飲用に使われないよう塩があらかじめ入っているので使いにくくて。 こんなやつとか。 土鍋に酒と水を入れて沸かします。 出汁昆布とか無くても全然大丈夫です。 沸かしている間にポン酢を作ります。 うちではお酒の割り材用にこれを常備しています。 これを使います。 ベースのお酒とこれを混ぜて炭酸で割るだけで美味しいお酒ができます。 沖縄バヤリース シークワーサー入

    簡単 おいしい 常夜鍋 - 酒と飯
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