ブックマーク / www.dag-yome.com (68)

  • ブログ一時休止のお知らせ - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu* です! 突然ですが、私*amu* 足の病気にかかってしまいまして、 しばらく病院通い&安静生活に入ります。 パンもお菓子も、作れない日々が続きます。 ストレスー(/≧◇≦\) 再開が 完治するまで、になるか ほどほどによくなってから、になるかは まだ決められませんが、復活した際は、また温かいコメント、いいね!、ブックマークをいただけたら嬉しいです!! *amu* スターをつけました 引用をストックしました ストック一覧を見る 閉じる 引用するにはまずログインしてください ログイン 閉じる 引用をストックできませんでした。再度お試しください 閉じる 限定公開記事のため引用できません。 読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

    ブログ一時休止のお知らせ - だぐろぐ!
  • バター無し◎ 搾り出しクッキー◎ キレイにできた! - だぐろぐ!

    バター無「し 」 →「し」ぼり出しクッ「キー」 →「キ」レイにできた! 最近、タイトル遊びが楽しい*amu*です(笑) お疲れさまです! 遊びタイトルの通り、搾り出しクッキーを作りました。 固くて生地が搾り出せなかったり…と、自己流レシピではことごとく失敗していました。 絞りだしクッキー、かわいいし、ちゃんと作れるようになりたいなぁ(*´∀`) と思い、分量を実験して、 バター無しでも作れるように\(^o^)/ いつものクッキー生地の水分量を10g増やすだけで大成功♪ 詳しい分量は、下記をご覧ください♪ 材料(20枚) 計る・混ぜる 焼く できあがり! 材料(20枚) ○ サラダ油 20g ○ 砂糖 20g ○ 豆乳 30g ○ バニラエッセンス 適量 ○ アーモンドパウダー 20g ○ 薄力粉 80g 計る・混ぜる ボウルに、サラダ油、砂糖、豆乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。 分離

    バター無し◎ 搾り出しクッキー◎ キレイにできた! - だぐろぐ!
  • 人もパンも、見極めは難しい。【自家製酵母パン×冷蔵庫発酵】 - だぐろぐ!

    お疲れさまです!amuです♪ 自家製酵母パンを焼き続けています。 www.dag-yome.com www.dag-yome.com www.dag-yome.com www.dag-yome.com が、 6時 冷蔵庫の元種を常温に戻す 7時 材料を合わせて捏ねる 8~11時 一時発酵 11時 ベンチタイム、成形 ~13時 二次発酵 13:30 焼き上がり という感じで焼いています。 朝イチに始めたら、これが最短、最速。 でも、昼ごはんにパンをべたい時もある! なんとか、時間調整できないかな~ あ、 思い出した。 ドライイーストでパンを作っていた時、 夜、捏ねたパン生地を冷蔵庫に 入れて、朝まで冷蔵庫発酵させてたっけ。 これだ!! (*´∀`) 早速、チャレンジ♪ 材料は、いつものパン生地と同じです↓ ○ 元種 120g ○ 豆乳 100g ○ サラダ油 20g ○ 砂糖 20g ○

    人もパンも、見極めは難しい。【自家製酵母パン×冷蔵庫発酵】 - だぐろぐ!
  • 近所の和菓子屋に無かったから 作ってみたら ばかウマだった きんつば - だぐろぐ!

    きん じょの和菓子屋に無かったから つ くってみたら ば かウマだった きんつば お疲れさまです! *amu*です(;´∀`) 親バカみたいですが、 自家製あんこは、かわいい我が子のよう(*´∀`) このあんこなら、なんでもおいしいはず! と、人生初の きんつば作りにチャレンジしました! 思っていたより、焼く作業が難しくて、 形はダメダメですが、 ほっくり美味~(^.^)(^.^)(^.^) あんこがあったら、是非! 材料 固める 焼く できあがり! 材料 ○ あんこ(つぶあん) 50g ○ 粉かんてん 1g ○ 水 40g ○ 薄力粉 50g ○ 水 20g 固める 粉かんてんと水を鍋に入れて温めます。 粉かんてんが溶けたら、あんこを入れて混ぜます。 タッパーや牛乳パックなどにクッキングシートを敷き、 鍋のあんこを入れて、 夏以外なら常温に1時間ほど置き、固めます。 今回は初夏で、室温も

    近所の和菓子屋に無かったから 作ってみたら ばかウマだった きんつば - だぐろぐ!
  • ひかえめジンジャーマンとリラックマ。 - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu*です♪ 夕方のNHK Eテレ。 「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」を見てからの、夕ごはん。 我が家のルーティン。 ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン▽おまたせしました。先輩がクックルンに変身 20200408 番組無いで、ジンジャーマンクッキーを作っていました。 ジンジャーマンクッキーって、クリスマスのイメージだったんですが、(温め材だし) 再放送?総集編? 私は夕ごはんの準備で、耳でしかチェックしていないので、 なぜジンジャーマンクッキーを作ったのかはわかりませんが、 まぁ、お腹が空いた夕ごはん前。 「このクッキーべた~い」 ですよね~(;´∀`) 今すぐべたい!とワガママ放題にはならなかったので良かったのですが、 翌日のおやつ、決定です♪ リクエストがあると助かる~(笑) 材料 計る・混ぜる 焼く できあがり! 材料 ○ 薄力粉 80g ○ 砂糖 2

    ひかえめジンジャーマンとリラックマ。 - だぐろぐ!
  • 【安心おやつチャレンジ28週目】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦 - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu*です(^-^) みなさん、どんなおやつをべていますか? お子さんには、なるべくなら、安心・安全なおやつをあげたいですよね(^-^) 我が家では、できるだけ手作りをモットーに、おやつをあげています。 「できるだけ」を強調させてください!(^_^;) だって、毎日手作りはムリ!! 手を抜きながら、なるべく添加物の少ないおやつを探したり作ったりしています。 そんな毎日のおやつを記録・公開しています。 手作りレシピもありますので、よろしければご覧ください♪ ≪安心おやつチャレンジとは≫ おやつ一覧 おやつコメント まとめ。 ≪安心おやつチャレンジとは≫ ○ 1週間分のおやつ記録を掲載しています。 「夕ごはんも困るけど、おやつも困ってるのよね~」 「いつもスナック菓子ばかり…」 という皆さまの参考にもなれるよう、更新しています(^-^) ○ 徹底した無添加は大変なので、「

    【安心おやつチャレンジ28週目】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦 - だぐろぐ!
  • 度胸のキャラメル。キャラメルクリームパン - だぐろぐ!

    こんにちは! *amu*です♪ チョコマーブルパンが成功して、 調子に乗って、「また作りたい!」という気分( ´∀`) またまたチョコじゃ、つまらないから、 キャラメル味にしたい! 小さくて、おやつ向きなサイズにしたい! ただ、 キャラメルって、難しいよね(;´_ゝ`) 焦がしてもダメだし、 煮詰めが甘いとただの砂糖水?(^^; 手早さとか、力加減とか、 そういう次元とは、また別な気がしていて ちょっと、たじろぐ私( ;∀;) ま、やってみましょ!! [:contents] 材料 【クリーム】 ○ 砂糖 20g ○ 水 20g ○ 熱湯 20g ○ 砂糖 20g ○ 卵 1個 ○ 薄力粉 20g ○ 豆乳または牛乳 100g 【パン生地】 ○ 中種 120g ○ 強力粉 200g ○ 薄力粉 50g ○ 砂糖 20g ○ 牛乳または豆乳 100g ○ サラダ油 20g 【パン生地】計量・

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  • 奥深き香り。ほかほかスコーンは赤ちゃんの匂い - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu*です♪ 大好きなテレビ番組「グレーテルのかまど」。 録画したものを、ボチボチ見ているのですが、 今回見たのは、朝吹真理子さんの好きなスコーン。 美味しそうなスコーンにある、膨らみの狭間の割れ目。 この割れ目、「オオカミの口」って言うんですね! 初耳でした。 確かに、ガオー(`□´)って感じに見える。。 オオカミの口がしっかり開いたスコーン、 番組の中で、朝吹真理子さんが、 割った時の湯気が、たまらない! 赤ちゃんの匂いがする! って言ってて。 え! ほんと?? 確かめたい!(笑) バターが無くても作れそう(^^) 早速、挑戦してみます(^-^)v 材料(5cm型7~8個) 計る・混ぜる 焼く できあがり! 材料(5cm型7~8個) ○ 薄力粉 100g ○ 強力粉 100g ○ ベーキングパウダー 5g ○ サラダ油 40g ○ 豆乳または牛乳 100g 計る・混

    奥深き香り。ほかほかスコーンは赤ちゃんの匂い - だぐろぐ!
  • やさしさに包まれたなら… 夢をあきらめないで - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu*です(^.^) 久しぶりの、土曜日ブログです。 今日は、みなさまに感謝の気持ちを伝えたくて、書いてみました。 先日、公開したこの記事。 www.dag-yome.com たくさんのブックマーク&コメント&いいね!をいただきました! 公開前は、すっっっごくドキドキしていました。 このブログで出しているパンやお菓子、 まだまだ駄作だらけだし、 経営のノウハウも、全く持ち合わせていないし、 夢ばっかり語るな! と怒られそうな、私の小さな夢。 なのに、 肯定してくれて、 応援してくれて、 会ったこともないのに、 みなさん やさしいーーー!! ・・・(;´Д`) 私、今まさに やさしさに包まれています! そして、 夢をあきらめない! 読んでくださったみなさま、 ユーミンも、岡村孝子さんも、 ありがとうございますm(__)m おまけ。 文章を作っている間に、オーブンのクッキー

    やさしさに包まれたなら… 夢をあきらめないで - だぐろぐ!
  • ブログ開始7ヶ月!アクセス数、記事内容まとめ - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu*です! 過去、毎月 当ブログのアクセス数、記事数、AdSenseの結果をまとめて公開してきました。 www.dag-yome.com www.dag-yome.com www.dag-yome.com www.dag-yome.com www.dag-yome.com www.dag-yome.com 今回は、7ヶ月目ということなのですが、 ぶっちゃけて言ってしまうと、 毎月、あんまり変わらない内容 ( ̄▽ ̄;) 読者数は、おかげさまで日々増えています (ありがとうございます!) 記事数、日ごとのアクセス数も、大きな変化も無く、 穏やかにブログ生活を送っています(笑) ○ アクセスアップ! ○ AdSense収益増! ○ 読まれる記事ノウハウとは! という目標とは かけ離れ、 好きなように書いてしまっているんですねー(((^^;) アクセス数が少なくても、 ○ 作

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  • カフェを開きたい - だぐろぐ!

    こんにちは!*amu*です♪ 最近ハマっているお菓子作り&パン作り。 子どもたちが幼稚園に行っている間、 家事やリフォームの打ち合わせ以外の時間が自由に使えるようになり、 お菓子やパンを作りたい熱がメラメラ!! お菓子作りやパン作りって、コロナ太りが解消されない趣味ですね(^_^;) コロナが無くても、体重維持か増加か…してそうですが(´д`|||) ところで、緊急事態宣言下で、中古戸建てに引っ越しをしました。 そんな我が家、店舗つきなのです! 前の住居者さんが、プライベートヘアサロンをしていて、 1階の半分くらいが美容室仕様。 2階以上の内装も美容室と同じテイストなので、 もー、かなり私好み!! 夫がこの物件に決めた理由が、 「お店部分を賃貸で貸せばローン返済が楽になるから」 というもの。 私も、その意見には大賛成。 なんですが、 もし、 もしも、 お店が借りられずに、 使われずにいるな

    カフェを開きたい - だぐろぐ!
    santa-baking
    santa-baking 2020/07/02
    ご自身で作りだされているという時点で、すごいことだと思います。素敵な夢ですね、応援しています。ヽ(^o^)丿
  • 【安心おやつチャレンジ27週目】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦 - だぐろぐ!

    こんにちは!*amu*です(^-^) みなさん、どんなおやつをべていますか? お子さんには、なるべくなら、安心・安全なおやつをあげたいですよね(^-^) 我が家では、できるだけ手作りをモットーに、おやつをあげています。 「できるだけ」を強調させてください!(^_^;) だって、毎日手作りはムリ!! 手を抜きながら、なるべく添加物の少ないおやつを探したり作ったりしています。 そんな毎日のおやつを記録・公開しています。 手作りレシピもありますので、よろしければご覧ください♪ ≪安心おやつチャレンジとは≫ おやつ一覧 おやつコメント まとめ。 ≪安心おやつチャレンジとは≫ ○ 1週間分のおやつ記録を掲載しています。 「夕ごはんも困るけど、おやつも困ってるのよね~」 「いつもスナック菓子ばかり…」 という皆さまの参考にもなれるよう、更新しています(^-^) ○ 徹底した無添加は大変なので、「添加

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  • ジャムでビスコッティ【梅ジャム消費】 - だぐろぐ!

    お疲れさまです! amuです♪ 長男のリクエストで梅シロップを作りました。 大量の梅だったので、半量は梅ジャムに。 しかし、甘酸っぱさには不慣れな子どもたち。 お菓子に混ぜこんで消費しようと思い、まずはパウンドケーキ。 ジャム入れすぎ?(^_^;) 中はしっとりです(生焼けじゃなかったですよ~笑) 次は、サクッとしたのが良いそうで、 以前作ったビスコッティにジャムを混ぜて焼いてみました(*´∀`) 以前のビスコッティのレシピは コチラです↓ www.dag-yome.com 発酵品にはまり、ビスコッティにも発酵要素を入れて作りました。 今回は、塩糀を切らしている上に、 ドライイーストは常備しなくなったので、 (自家製酵母でパンを作るようになったので、ドライイーストは買わなくなりました(^^)) ベーキングパウダーを使ったビスコッティに変更! しかも、オーブントースター使用の楽チン製法にし

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  • マーブルチョコ食パン*レンジで簡単チョコシート♪ - だぐろぐ!

    こんにちは! *amu*です♪ YouTubeでパン作り動画を見る日々が続いています(;´∀`) ではわかりにくい部分も、実際に作っているところを見ると 「ほぉー!!そうだったんだ!」 と目から鱗がボロボロと!(笑) 自分にも出来そうな気になってきて、 難易度高めらしい「マーブル」にチャレンジしてみました! パン生地は、それなりに作れるけど、模様がうまく表現できるのか不安はモリモリありましたが、 頭より体が先に動いてしまう私(;´∀`) とりあえず、「初回は失敗するでしょ!」と開き直り、 チョコマーブルパンを作りだしました。 案の定、初回は失敗! しかし、 失敗から学ぶことは多い! そして、 失敗はバネになる! 過去のパン作りやお菓子作りの経験から、 私は失敗したほうが伸びる人間なんだ と気づきました(^^;) 悔しくて、すぐにリベンジしてしまう超負けず嫌い。 実際に作れなくても、悔し

    マーブルチョコ食パン*レンジで簡単チョコシート♪ - だぐろぐ!
    santa-baking
    santa-baking 2020/06/29
    初志貫徹、すばらしい! ヽ(^o^)丿
  • 余ったジャムで♪しっとりパウンドケーキ【梅ジャム消費】 - だぐろぐ!

    お疲れさまです! amuです(^^) 急にやりたいと言われ、梅を買いに走り、作った梅シロップ。 梅が大量だったので、半分をジャムにしました。 できあがりは、桃のような華やかな香りで幸せ♪ でも、ちょっと苦い(^^;) できたては苦いみたいで、冷蔵庫で1日置きましたが、 やや苦い(^^;) お菓子に混ぜこんでしまえば、気がつかずにべちゃうかも? というわけで、梅ジャム消費活動スタート! 第1弾は、梅ジャムパウンドケーキ♪ 他のジャムでも十分おいしいはずです。 お役に立てれば幸いです(^-^) 材料 混ぜる 焼く できあがり! 材料 ○ サラダ油 50g ○ 卵 1個 ○ ジャム 100g ○ ヨーグルト 50g ○ 砂糖 50g ○ 強力粉 50g ○ 薄力粉 100g ○ ベーキングパウダー 2g 砂糖は、ジャムの甘さに応じて増減してくださいね~(^^) 混ぜる 液状のものを混ぜて→粉類

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  • 【安心おやつチャレンジ26週目】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦 - だぐろぐ!

    こんにちは!ダグ嫁です(^-^) みなさん、どんなおやつをべていますか? お子さんには、なるべくなら、安心・安全なおやつをあげたいですよね(^-^) 我が家では、できるだけ手作りをモットーに、おやつをあげています。 「できるだけ」を強調させてください!(^_^;) だって、毎日手作りはムリ!! 手を抜きながら、なるべく添加物の少ないおやつを探したり作ったりしています。 そんな毎日のおやつを記録・公開しています。 手作りレシピもありますので、よろしければご覧ください♪ ≪安心おやつチャレンジとは≫ おやつ一覧 おやつコメント まとめ。 ≪安心おやつチャレンジとは≫ ○ 1週間分のおやつ記録を掲載しています。 「夕ごはんも困るけど、おやつも困ってるのよね~」 「いつもスナック菓子ばかり…」 という皆さまの参考にもなれるよう、更新しています(^-^) ○ 徹底した無添加は大変なので、「添加物が

    【安心おやつチャレンジ26週目】できる限り体に優しいおやつを食べ続けてみる挑戦 - だぐろぐ!
    santa-baking
    santa-baking 2020/06/26
    チョコマーブル食パン、お見事です! ('◇')ゞ
  • 甘さ控えめ止まらない!手作りあんこで あんパン - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu*です。 砂糖の量が気になって、甘さ控えめに作った手作りあんこ。 www.dag-yome.com 小分けにしておいた、あんパン用あんこ(あんこボール♪)。 パン生地に包まれて、あんパンに生まれ変わります!! おやつに出すと、「もう一個べたい~」となるので、 小さめに焼きます!!(笑) 2個ならべてOKにしよう(^^) 今決めた、我が家の おやつパンルール(案) 子どもたちに採用されるかは分かりませんが!( ̄▽ ̄;) とりあえず、作っていきます! [:contents] 材料(8個) ○ 元種 120g ○ 豆乳 100g ○ サラダ油 20g ○ 砂糖 20g ○ 強力粉 200g ○ 薄力粉 50g ○ あんこ 80g(10g×8) パン生地を作る 基のパン生地作り、一次発酵については、過去に作った分を記事にしていますので よろしければご覧ください♪ ww

    甘さ控えめ止まらない!手作りあんこで あんパン - だぐろぐ!
    santa-baking
    santa-baking 2020/06/25
    包餡作業は、私もまだまだですね~。まん丸のあんパンもいい感じですよ~。(*^_^*)
  • 自家製あんこ再び!砂糖の量は見ないことに…白玉団子とペロリ - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu*です(^^) ↑タイトル、考えるの楽しくなってきました(笑) さて、きょうは、昨日リクエストかあったあんだんごを作りました。 以前作って、手作りあんこがとんでもなくおいしいことは分かっていたので、 市販のあんこを買うという選択肢はありませんでした( ´∀`) www.dag-yome.com 常備しておいた小豆で、 グツグツ下茹で~ 豆が柔らかくなったら、砂糖を入れて~ にあった分量の半分くらいしか砂糖を入れませんでしたが、 見事に私好みのあんこ(^^)(^^)(^^) ちなみに、 レシピには、「砂糖は小豆の80%量」と書いてありましたが、 今回は50%量の砂糖。 グラムにすると、 小豆200g 砂糖100g で作りました。 それでも、100gの砂糖、結構な量ですよね(;´_ゝ`) 一度に鍋ごとべるわけじゃないから良いかな! と割りきって、 つまみい防止の

    自家製あんこ再び!砂糖の量は見ないことに…白玉団子とペロリ - だぐろぐ!
    santa-baking
    santa-baking 2020/06/24
    白玉だんごにきんつば、あんぱん・・・たまりませんね~。(*^▽^*)
  • バターと砂糖がジュワ♪自家製酵母でレーズンパン - だぐろぐ!

    こんにちは!*amu*です♪ 以前 作ったコーンパン&ロールパン。 コーンが片寄っているとのダメ出し(by長男)により、リベンジを誓った私。 ダメ出ししたことを すっかり忘れている長男。 「次はレーズンパンね~」 って(;´∀`) 恨み辛みは忘れないのよ。 軽いダメ出し、私には響いたんだぞ。 でも、そのダメ出しが、 上達したいってチカラになっているんで、嬉しいには嬉しいんですが、 キレイに忘れる性格がうらやましいわ~(^_^;) さ、おやつタイムに間に合わせるぞ! [:contents] 材料 ○ 元種 120g ○ 強力粉 200g ○ 薄力粉 50g ○ 砂糖 40g ○ 牛乳または豆乳 200g ○ サラダ油 20g ○ レーズン(発酵に使ったもの) 適量 ○ 豆乳 少々(ツヤ出し用) 【トッピング】 ○ バター 少々 ○ 砂糖 少々 計量・こねる 冷蔵庫に入っていた元種を常温に戻し

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  • 「みんなのうた」再現??「うどんパン」を作ってみた - だぐろぐ!

    お疲れさまです!*amu*です♪ ちょっと前に放送されていた「うどんパン」という歌。 NHKみんなのうた 榊いずみ「うどんパン」 「みんなのうた」で流れていました。 「うどんパン」って… どんな歌よf(^ー^; 内容は、ポジティブ。 「辛くなったら、おいしいモノべて頑張ろう!」って感じの歌で、 背景に流れるアニメも、ポップでかわいい! 「うどんパン」というパンが出てくるわけでも無いです。 好きなべ物を並べて歌っている部分があって、「うどん」と「パン」が語呂が良かった?のか、タイトルになっています。 そんな「うどんパン」。 現実に、パン屋さんには置いてないですよね。 「焼きそばパンはあるのに、なぜ うどんパンは無いのか」 おもしろそうなので、作ってみました! 準備するのは、コッペパンと、焼きうどん。 今回も、自家製酵母で焼きましたよ(^^) 焼きうどんは、 酒、醤油メインの、よくある焼き

    「みんなのうた」再現??「うどんパン」を作ってみた - だぐろぐ!