みなさんは料理の基本、包丁にはこだわりはありますか。 近年、節約志向や健康志向の高まりと共に、家で料理をする人が増えています。 一週間のうち一度も料理をしないという人は少なく、中には料理教室に通って腕に磨きをかける人もいます。 包丁は料理をするときに欠かせない基本の道具です。 子どもが使っても安全なものから、プロの料理人が何年の使い続けるようなものまで多様にあって、価格の幅も広くあるのが特徴。 今回は、そんな独特の模様が美しいダマスカス包丁を紹介します。 ダマスカス包丁という名前だけでも何だかかっこいい響きです。 鋭い切れ味と芸術ともいえるような美しい模様が特徴で、日本刀にも通じるような雰囲気があり、1本は手にしたくなるものでしょう。 そんなダマスカス包丁の特徴や気になる手入れ方法と一本で野菜、肉、魚に対応できる三徳包丁の中からおすすめを紹介していきます。 ダマスカス包丁とは ダマスカス包