平塚の豚肉直売、「加藤さんちの牧場」の紹介です。 三元豚を厳選された餌で飼育しています。 さつま芋、トウモロコシ大麦等をブレンドして活性水を与えて手間暇かけて飼育して肉質を高めています。 「湘南うまか豚」の名前で、平塚で有名な美味しい豚肉を製造販売しています。 こちらが「加藤さんちの牧場」の直売所になります。 こちらの広場でバーベキューができるみたいです。 今回お願いした、「湘南うまか豚」のバラブロック1キロです。 新鮮で、お肉の色つやがとても奇麗なお肉です。 平塚で「加藤さんちの牧場」の「湘南うまか豚」が買えるはコチラの直売所と、 平塚の「あさつゆ広場」・毎月第四日曜日に開催される「湘南ひらつかふれあいマーケット」通称「ひらつか朝市」のみとなりますので、かなり貴重なお肉になります。 「加藤さんちの牧場」のホームページはコチラ!! 「加藤さんちの牧場」の直売所はコチラ!!
伊勢原の美味し卵・寿雀卵のご紹介です。 前から、気になる寿雀卵でしたが、今回初「寿雀卵」買うことができました。 寿雀卵さんの看板です。 営業時間は午前9:00から午後4時です。 この日の到着は平日午前9:30でしたが、駐車場はほぼほぼ満車状態でした。 さらにお店は行列が出来ていました。 15分くらい並んで買える感じでした。 10時前でLサイズは完売いたしました。 今回Mサイズを購入いたしました。 奇麗な卵です。 ゆで卵にして 頂きました。 黄身の色が濃いです。 味も濃厚な味で美味しい卵です。 ご購入の際は、予約もできるみたいですので、予約をしてから購入するのが確実だと思います。人気の卵なので大量買いのお客さんが多いので、売り切れの心配があるので予約がお勧めです。 「寿雀卵」はこちらで、ネット販売もしております!! 「寿雀卵」の直売所はコチラ!!
チプカシ・MTP-1175E-7BJFがやってきました。 2個目のチプカシになります。 チプカシは、気軽に遊べる時計なので楽し時計です。 今回アナログ時計にしてみました。 <CASIOスタンダード・MTP-1175E-7BJFの使用> 本革バンド 無機ガラス 日常生活用防水 日付表示 精度:平均月差±20秒 電池寿命:約2年仕様はいたって平凡な感じですが、時間が分かればいい感じに使うには必要十分なスペックです。 箱から出すと、こんな感じです。 時計の本体は、特別高級感はありませんが作りはしっかりしている印象です。 ベルトは、安っぽい感じのベルトです。 一応本革のようです。 ベルト裏側はこんな感じです。 チプカシは価格も安いので、ベルト変えて遊ぶベースの時計として使うのが楽しい時計だと思います。 CASIOスタンダード・MTP-1175E-7BJFが気になる方はコチラ!!
小田原の味噌蔵・「加藤兵太郎商店」さんのご紹介です。 小田原で、美味しいお味噌を製造、販売しています。 西湘地区では、唯一の味噌蔵なので、貴重なお味噌屋さんです。 お店も昔ながらお店構えで、とても味があります。 お店に入るとお味噌の良い香りが心地よいです。 コチラ今回も購入した、赤みそです。 こちらの赤みそは、香りもよく、味噌の味がしっかりしているので、一度食してしまうと、市販のお味噌だとちょっと物足りなくなります。 とてもおいしお味噌です。 加藤兵太郎商店さんのホームページはコチラ!!
平塚の美味しいお米「はるみ」のご紹介です。 神奈川県平塚生まれのお米「はるみ」は、日本穀物検定協会が実地した平成28年産米の「米の食味ランキング」では、神奈川県産米として初の快挙となる「特A」の評価を獲得いたしました。平成29年産米も2年連続「特A」の評価を獲得いたしました。 「はるみ」はこちらの「あさつゆ広場」で購入できます。 「あさつゆ広場」は地場の農産物が購入できて、地元では人気の場所です。 「はるみ」は人気のお米で、昨年は5月ごろには売り切れてしまいました。 玄米で30キロを購入です。 「はるみ」の玄米 精米したての「はるみ」 お米は、精米したてが美味しいです。 「あさつゆ広場」のページはコチラ!!
DIYで杉のローテーブルを作る後編になります。 ローテーブルをオイル塗装で仕上げていきます。 今回使うオイルはオスモのエキストラクリヤーです。 こちらのオイルは伸びも良く非常に塗りやすいオイルになります。 スポンジなどにオイルを含ませながら塗ると、簡単に塗装ができます。 こちらが塗装前のテーブル。 オスモエキストラクリヤーで塗装。 オスモのオイルは簡単に塗れて、奇麗に仕上がります。 お勧めのオイルになります。 オスモ オスモカラー ウッドワックス#1101エキストラクリアー(ツヤ消し) 750mlが気になる方はコチラ! オスモ オスモカラー ウッドワックス#1101エキストラクリアー(ツヤ消し) 750mlが気になる方はコチラ!
DIYで杉のローテーブルを作る続きになります。 前回までは、天板を作りましたのでローテーブルの脚を作っていきます。 杉角材:3640mm×105mm×45mmを天板の寸法、好みのテーブルの高さを計算して出していきます。 今回は、500mm×4本・300mm×4本で取りました。 この写真で1組分です。 こちらを組んでいきます。コーススレッドねじ止めするためネジ隠しのためにドリルで穴をあけます。深さは、約20ミリ位です。 使うコーススレッドはこんな感じ。65mmくらいのを使いました。 こんな感じで2組作ります。 穴にボンドを入れていきます。 ボンドを入れたら、ダボを入れていきます。 こんな感じで、ボンドが乾くのを待ちます。 乾いたら、ダボの出っ張り部分を切り落としのます。 サンダーをかけて仕上げると見た目も奇麗に仕上がります。 こちらの脚を天板に取り付けていきます。 こちらも下穴をあけてねじ止
DIYで杉のローテーブルを作りました。 今回は、幅の狭い板をつなげてローテーブルの天板を作っていきました。 <今回使用した材料> 杉板寸法約1200mm×120mm×25mm 5枚 杉角材:3640mm×105mm×45mm 1本 コーススレッド45mm ビスケットチップ 木工用ボンド コチラの杉の材料を繋いでいきます。 繋ぐ板に印と番号をつけておくと加工手順が分かりやすくなります。 繋ぎに使うビスケットチップはこんな感じ!! 今回使うビスケットジョイントカッターはコチラです。 DEWALT(デウォルト) ジョイントカッター ビスケットジョイナー DW682Kです。 印をつけたところを、こちらの機械で削っていきます。 加工した加工面です。 ほかの板も削り加工していきます。 コチラの削り加工した溝にボンドを入れてチップを入れて板をつなげていきます。 チップを入れていきます。板のつなぎ部分にも
チプカシのベルト交換をしてみました。 前回ご紹介した、「CASIO スタンダードF-105W-1A」を ベルト交換しいてみました。 今回交換するベルトは、 「NATMK時計ベルト18mm・NATOダークカーキナイロンストラップ」です。 チプカシは、気軽に遊べる時計なので今回はベルト変えてみました。 今回使用したベルトはコチラです。 NATOベルト全体はこんな感じ。 ベルトを外したチプカシにベルト通すだけなので簡単に交換できます。 ばね棒外しなどで簡単にベルトは外れます。 交換したらこんな感じ。 ミリタリーな感じで交換してみました。 結構、印象も変わります。 NATOベルトで、着け心地も良くなり、かなり使い心地も良くなりました。 NATOベルトは付け替えが簡単にできるので、いろいろ遊べる交換ベルトだと思います。 NATMK NATOベルトが気になる方はコチラ!! 「CASIO スタンダードF
チープカシオがやってきました。 巷では結構流行っているらしいのですが、僕の所にも今さらですがやってきました。 まず、チプカシとはですが、「チープカシオ」の略になります。 1.000円から3.000円くらいのカシオの「STANDARD(スタンダード)」ブランドの時計がそのような名前で呼ばれています。 今回やってきたのは、「CASIO スタンダードF-105W-1A」です。 価格も1.000円位で販売されていて、お手頃な時計です。 電池寿命も7年とかなり長く設定されています。 機能面でも、シンプルなのでとても使いやすいです。 <CASIO スタンダードF-105W-1Aの仕様> ケース・ベゼル材質: 樹脂 樹脂バンド 樹脂ガラス 日常生活用防水 ストップウオッチ(1/100秒、60分計、スプリット付き) 時刻アラーム・時報 オートカレンダー 12/24時間制表示切替 ELバックライト 精度:平
薪ストーブでポークカレーを作りました。 薪ストーブとアルミ鍋の組み合わせが非常に良いので、最近気にっております。 <今回使用した材料> 玉ねぎ:8個 しめじ:今回は大きめのを使用いたしました。 ブタひき肉:約800グラム ブタ肉切り落とし:約600グラム 写真の半部を使いました。 S&Bとろけるカレー:500グラム 半分使用しました。 オリーブオイル:適量 今回玉ねぎを、煮込む用と、食感を残すために2回に分けて調理していきます。 コチラが煮込みようの玉ねぎを鍋に入れていきます。 食感を出す用の玉ねぎを分けておきます。 玉ねぎにおリブオイルをかけて炒めていきます。 ひき肉を別のフライパンで炒めていきます。 薪ストーブは、2コンロになるので調理が非常にしやすいです。 ひき肉を炒めていきます。 ある程度火が通ったら、玉ねぎと炒めていきます。 頃合いを見て、しめじも投入していきます。 また別で、ブ
薪ストーブでハッシュドビーフを作りました。 薪ストーブ、アルミ鍋の初の調理です。 <今回使用した材料> 玉ねぎ:7個 牛肉:1.200グラム グリコ・クレアおばさんのハッシュドビーフ8皿分×4個 オリーブオイル:適量 玉ねぎ 牛肉 グリコ・クレアおばさんのハッシュドビーフ8皿分 玉ねぎを刻んでアルミ鍋に入れていきます。 オリーブオイルを入れて炒めていきます。 柔らかくなるぐらい炒めていきます。 玉ねぎにある程度火が通ったら、牛肉を入れていきます。 牛肉も炒めて火を通していきます。 この位火を通したら、水を入れて煮込んでいきます。 沸騰してきたら、アクを取りながら頃合いを見て、ルー投入です。 ルーうを入れたら、弱火でコトコト煮込んでいきます。 だるま型薪ストーブは手前の方が火力が弱いので、火力調整がし易いのが助かります。 煮込んで完成です。 炒めて煮込むだけなので、キャンプやBBQでも簡単に
薪ストーブで使えるアルミナベのご紹介です。 今回ご紹介するアルミナベは、アカオアルミ株式会社さんの「DON料理鍋」 打出円付鍋30㎝です。 〇サイズ:外径312mm×深さ135mm 〇素材:アルミニウム 〇原産国:日本 〇容量:8.0L 〇サイズ表示:内径30cm 〇板厚:2.2mm 〇重量:1220g 上から見ると 横から見ると打出が何とも言えず、奇麗です。 鍋蓋もアカオアルミさんのを選びました。 サイズ:外径295mm 重量:295g 原産国:日本 サイズ表示:30cm 薪ストーブにのせてみると、感じ出てきます。 コチラの薪ストーブにお鍋でいろいろアウトドアクッキングに挑戦していこうと思います。 アカオアルミ株式会社さんのページはコチラ!! 「DON料理鍋」打出円付鍋30㎝が気になる方はコチラ!! アルミ鍋蓋30cmが気になる方はコチラ!!
今回ご紹介するのは、株式会社ホンマ製作所さんの、ステンレス制の時計型薪ストーブ「ASS-60」です。 キャンプ、BBQなアウトドアなどに活躍しそうなストーブです。 災害時に備えておいても、あると安心できると思います。 箱を開けるとこんな感じです。 中身の部材は以上です。本体と煙突の部材で。 組み立てもとても簡単で、説明書のとおり組み立てるだけです。 重さも軽いので、移動も割と楽にできます。 冬のキャンプ・BBQにとても活躍しそうです。 株式会社 ホンマ製作所さんのページはコチラ!! ステンレス制の時計型薪ストーブ「ASS-60」が気になる方はコチラ!!
おうちで簡単、フライパンカレーの紹介です。 材料は、玉ねぎ2個から3個、鶏もも肉1枚、 油適量、カレー粉半パックです。 フライパンのサイズは26cmのサイズで4皿から5皿くらいの分量になります。 今回使う鉄フライパン26cmです。 今回は玉ねぎ3個を使います。 好みの大きさに刻見ます、割と大きめの方が煮込んだ時にもいいと思います。 鳥のもも肉1枚使います。200グラムぐらいだと思います。 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。この時皮と肉を分けて切ります。 皮は鼓膜みじん切りにします。こうすると皮が苦手の方でも食べや少なると思います。 炒めて、煮込むと鳥のコクが出るのでお勧めです。 フライパンに油を入れて中火で炒めます。 玉ねぎを火が通るまで炒めます。 ある程度火が通ったら、みじん切りにした鳥皮を炒めます。 鳥皮に火を通しつつ、玉ねぎも炒めていきます。 火が通ったら、鶏もも肉を入れます。 鶏も
チョット前ですが、箱根元宮を、お参りしました。 箱根駒ヶ岳ロープウェイに乗って駒ヶ岳を登っていきます。 由緒 駒ヶ岳は北に霊峰神山を拝し、古代祭祀=山岳信 仰が行われたところ。その起源は、今から凡そ2400年前、人皇五代孝昭(こうしょう)天皇の御代、聖占仙人(しょうぜんしょうにん)が、神山に鎮まります山神の威徳を感應し、駒ヶ岳山頂に神仙宮を開き、次いで利行丈人、玄利老人により、神山を天津神籬(あまつひもろぎ)とし、駒ヶ岳を天津磐境(あまついわさか)として祭祀したのに始まる。 爾来、御神威は天下に輝き渡り、歴世の天皇の崇敬と庶民の信仰をあつめ、敬仰登拝する者跡を断たず、人皇29代欽明(きんめ)天皇の御代に佛教が渡来していらい神佛習合して、修験(しゅげん)者等が練行苦行する霊場として有名になりました。 奈良時代、人皇46代孝謙(こうけん)天皇の御代、高僧の万巻(まんがん)上人が入峰し、霊夢をう
JRから発売の鎌倉・江ノ島パスの紹介です。 鎌倉・江ノ島パスでお得にお散歩をしちゃいましょう。 鎌倉・江ノ島パスはこんな感じ!! JRの藤沢~大船、湘南モノレール、江ノ電が乗り放題になるパスです。 大人700円、子供350円で1日乗り放題になります。 江ノ電は見所が多いので、乗り降り自由は本当に助かります。 江ノ島神社に参拝。 御領神社は、知る人ぞ知る江ノ電の写真を撮るポイントです。 湘南モノレールは乗るだけで子供が喜びます。 湘南モノレールは空を飛んでいる感覚で結構大人も楽しめます。 江ノ電でちょと途中下車、長谷で降りてチョットお散歩。 心が和みます。 鎌倉・江ノ島方面の観光にお勧めです!!
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