2017 - 02 - 05 離乳食にも便利なだし粉を手作り、安心安全で美味しいのでおすすめ 育児 育児-むすめ スポンサーリンク 削り節、昆布、煮干しの3種類のだし粉を手作りしました みなさん料理のだしってどんなの使っていますか? 独身の時には、和食には味の素をじゃんじゃん使ってたんですが娘を産んでから変わりました。やっぱり化学調味料無添加がいいなぁ~と思うようになり、少し高いけど無添加のだしパックを購入していました。 美味しいだしのきいた料理なら、娘がもっと沢山食べてくれるかな~と思い、だし粉が簡単に手作り出来ると知ったので挑戦してみました。 用意するもの 今回私が作っただし粉は全部で三種類です。 削り節 昆布 煮干し どれもスーパーに売っているものばかりです。昆布だけ家にあったので使いかけのを使いました。 煮干しは恥ずかしながら買ったことがなかったのですが、結構高いんですね~。真ん