2015年9月5日のブックマーク (2件)

  • 実務で使う統計手法は、5つ。すごい、そんなシンプル?

    このセミナー、冒頭の渋谷 直正さん(日航空 旅客販売統括部Web販売部 1to1マーケティンググループ アシスタントマネジャー)のお話がとても参考になりました。 まず、渋谷さんはご存知のように、2014年に「データサイエンティスト・オブ・ザ・イヤー」を受賞され、ビジネス・サイドにおける、データサイエンスのリーダー的存在です。 その渋谷さんの「実務で使う分析手法は5つで十分、マーケターこそデータサイエンティスト候補」という講演は、多くの示唆に富んだものでした。 まず、みなさんが気にしている5つの手法とは、 クロス集計 ロジスティック回帰 決定木 アソシエーション分析 非階層的クラスター分析(k-meansなど) の5つです。統計の教科書にはさまざまな手法が出てきますが、マーケターが実務で使うのはこの5つ程度だと説明されるのです。でも、この説明には、私も思い当たる部分があります。東大数学

    実務で使う統計手法は、5つ。すごい、そんなシンプル?
    satoj
    satoj 2015/09/05
  • 【保存食】スーチカー(豚肉の塩漬け)を作ってみた - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    スーチカーとは、沖縄の方言で塩漬けのことを指す。 沖縄では豚肉をよくべるので、単にスーチカーというと豚肉の塩漬けのことになる。 その昔、冷蔵庫も無かった頃の保存として考案された調理法なのだ。 スーチカーは私の大好物で、居酒屋のメニューで見つけると必ず注文する! でも何であんなに薄切りにするの~?? べ応えが無さ過ぎるので、自分で作ってみることにした。 スーチカーの材料 ・豚バラ肉塊 500g ・粗塩 60g ※一般的なレシピだと塩の量は肉の分量の約5分の1。 でも冷蔵庫内で保存することを考えて少し減らしています。 スーチカーの作り方 1・豚肉の塊に塩をまんべんなくすりつける。 2・密閉容器に入れて冷蔵庫に3日~5日保存。 3・漬かった豚肉を冷蔵庫から取り出し、塩を洗い流す。 4・10分程度水に漬けて塩抜きをする。 5・たっぷりのお湯で40分程度ゆでる。 6・ゆであがったら完成!塩抜き

    【保存食】スーチカー(豚肉の塩漬け)を作ってみた - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
    satoj
    satoj 2015/09/05