スーチカーとは、沖縄の方言で塩漬けのことを指す。 沖縄では豚肉をよく食べるので、単にスーチカーというと豚肉の塩漬けのことになる。 その昔、冷蔵庫も無かった頃の保存食として考案された調理法なのだ。 スーチカーは私の大好物で、居酒屋のメニューで見つけると必ず注文する! でも何であんなに薄切りにするの~?? 食べ応えが無さ過ぎるので、自分で作ってみることにした。 スーチカーの材料 ・豚バラ肉塊 500g ・粗塩 60g ※一般的なレシピだと塩の量は肉の分量の約5分の1。 でも冷蔵庫内で保存することを考えて少し減らしています。 スーチカーの作り方 1・豚肉の塊に塩をまんべんなくすりつける。 2・密閉容器に入れて冷蔵庫に3日~5日保存。 3・漬かった豚肉を冷蔵庫から取り出し、塩を洗い流す。 4・10分程度水に漬けて塩抜きをする。 5・たっぷりのお湯で40分程度ゆでる。 6・ゆであがったら完成!塩抜き
![【保存食】スーチカー(豚肉の塩漬け)を作ってみた - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/daf1e0240ff01cdf11da86205d4445673a777f10/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgo-yatan%2F20150809%2F20150809205108.jpg)