今日で仕事納めという方も多いのではないでしょうか。 仕事が終わったら、お節作り!というお料理担当のみなさん。できれば楽して美味しいものを作りたいですよね。 今日ご紹介するのは、黒豆の甘煮☆ シワにならないのは、当たり前!ほっこりお豆の香りが残る、すてきなすてきな出来上がり。しかも手間要らずで、失敗もなし。 豆好きちまこがたどり着いた、とっておきレシピを紹介します。 黒豆のレシピ 材料 黒豆 1カップ(今回は120グラムありました) 砂糖 100グラム〜120グラム(こればかりはお好みがあるので調整してください)豆の重量の80〜100%と考えてください。少なめから順次足していくのがおすすめ。 水 吸水させる時は豆の体積の5倍くらい。(器の形状にもよりますが、必ずお豆が水に浸かっているようにしてください。) 作り方 黒豆をサッと洗い、蓋の出来る器に入れ、黒豆の体積5倍程度の水を入れて24時間以
![とっておき「黒豆レシピ」☆ 手間なし、簡単、ほっくり美味しい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fbac4b76f6668c4f6368b84089747305182693c5/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchimako-tsushin%2F20141226%2F20141226133113.jpg)