ブックマーク / chimako.hatenablog.com (3)

  • とっておき「黒豆レシピ」☆ 手間なし、簡単、ほっくり美味しい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日で仕事納めという方も多いのではないでしょうか。 仕事が終わったら、お節作り!というお料理担当のみなさん。できれば楽して美味しいものを作りたいですよね。 今日ご紹介するのは、黒豆の甘煮☆ シワにならないのは、当たり前!ほっこりお豆の香りが残る、すてきなすてきな出来上がり。しかも手間要らずで、失敗もなし。 豆好きちまこがたどり着いた、とっておきレシピを紹介します。 黒豆のレシピ 材料 黒豆 1カップ(今回は120グラムありました) 砂糖 100グラム〜120グラム(こればかりはお好みがあるので調整してください)豆の重量の80〜100%と考えてください。少なめから順次足していくのがおすすめ。 水 吸水させる時は豆の体積の5倍くらい。(器の形状にもよりますが、必ずお豆が水に浸かっているようにしてください。) 作り方 黒豆をサッと洗い、蓋の出来る器に入れ、黒豆の体積5倍程度の水を入れて24時間以

    とっておき「黒豆レシピ」☆ 手間なし、簡単、ほっくり美味しい - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    satomi77
    satomi77 2017/06/23
  • <一食で野菜 545g!> 鯛の切り身のアクアパッツア ラム肉のトマト煮込みなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の献立は、一で545g の野菜を使っています。 魚、肉、野菜をバランスよく、たっぷり使った献立です。 左から順に、献立を紹介します。 鯛の切り身のアクアパッツア ラム肉のトマト煮込み ポテトサラダ しめて3品で、使った野菜は545g。 以前もお伝えした通り、この545g というのは、お芋の皮やズッキーニの端っこも入れた重量ですが、代わりに飾りのピーマンやマッシュルームは計算に入っていないので、 使用量=べた量 と考えています。 ザックリでご了解ください。 さてさて、使った野菜の内訳は、次のようになっています。 (すべて二人分で作っています) 鯛の切り身のアクアパッツア 玉ねぎ     250g キャベツ    200g ズッキーニ   340g トマト     340g ラム肉のトマト煮込み 玉ねぎ     250g トマト     120g ポテトサラダ ジャガイモ   230g

    <一食で野菜 545g!> 鯛の切り身のアクアパッツア ラム肉のトマト煮込みなど - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    satomi77 2017/06/22
  • 鯖のブイヤベース - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の夕は、こちら。 鯖のブイヤベース フランス北部のブルターニュ風のブイヤベースです。 青魚と白い野菜を使うので、我が家では「白いブイヤベース」と呼んでいます。 お魚には、ワインビネガーのソースを合わせていただきます。 日でよく見かけるブイヤベースは、トマトの入った赤い物が多いので、随分印象が違いますね。 ちなみに赤いブイヤベースは、フランス南部のプロヴァンス風とか。 鯖のブイヤベースのレシピ 材料 2人分 鯖        半身 タマネギ     中2個 じゃがいも    中1個 オリーブオイル  大さじ1 塩        小さじ1/2 水        100cc <ソース> 赤ワインビネガー  大さじ2 オリーブオイル   小さじ1 ブイヤベースの煮汁 50cc 作り方 鯖は塩を振り、水分が出てくるまで15分ほど置きます。 1の鯖から水が出て来たら、軽く洗って水気を拭き取り、

    鯖のブイヤベース - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    satomi77
    satomi77 2016/02/17
    鯖だいすき☆絶対試す
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