ライターという仕事柄、出張が多い。私が旅先で必ず食べるようにしているのが、うどんだ。うどんつゆは、昆布をベースとしたダシに薄口醤油を合わせるあっさりとした関西風と、カツオ節ベースのコクがある関東風に分かれるのは皆様もご存じだろう。 関東でも関西でもない名古屋で生まれ育った私にとって、普段食べ慣れない味との出合いは旅情をかき立てるのだ。 天下分け目の合戦場、関ヶ原へ ところで、うどんのつゆの味の分岐点はどこにあるのだろう。ネットで検索すると、産経新聞のこんな記事にたどり着いた。 www.sankei.com ナニナニ? カップうどん「どん兵衛」の味が関東と関西では違う、と。うん、それは知っているぞ。 パッケージをよく見ると、関東風が「E」、関西風が「W」って書いてあるアレね。さらに読みすすめると、日清食品ホールディングスの人たちが約1年がかりで東西の販売エリアの境界線を自らの舌で探したという