タグ

2011年12月23日のブックマーク (2件)

  • みんなで作る世界年表サイト『Timelines』 | 100SHIKI

    なんだかさらりと壮大な企画が立ち上がっているようである。 Timelinesでは世界史的なイベントをみんなで投稿していくことができるようだ。 戦争、イベント、有名人などなどについて、写真やテキスト、動画をあげていくことができる。 またWikipediaとの違いはひとつの視点にまとめるのではなく、複数の視点や見解をそのまま載せていく、ということらしい(たとえそれらが矛盾するとしても)。 ちょっと見てみたが、なかなか素敵にまとめられているようである。これからが楽しみなサイトですな。

    みんなで作る世界年表サイト『Timelines』 | 100SHIKI
    satoship
    satoship 2011/12/23
  • パスタのコツ

    先日、外パスタべた。アルデンテに湯であげた麺にソースをからめたスパゲッティ。 1口べて「あれぇ。固い!」と思った。シコシコとした感はいい。しかしテーブルに届くまでにさめているのはいただけない。どんなにおいしいソースでもスパゲッティは冷えてしまうと台なしなんだなと改めて気付いた。そういえば昔はすごくアルデンテにこだわっていたなあ。 今は私は毎日5人分のご飯を作っているから、いつのまにか麺の固さにはこだわれなくなっていたことに気付いた。だけど私は最近自分のつくるスパゲッティは絶品だと思っている。茹で方にこだわらなくても、スパゲッティのおいしさはソースの乳化と茹で立てのあつあつを供するタイミングだと自負している。自画自賛も甚だしいが私はその味に自信をもってしまった。いい機会なので健忘禄もかねてその作り方を書いてみたいと思う。 茹でるお湯はたっぷり用意する。大きな寸胴なべが適してい

    satoship
    satoship 2011/12/23