娘のリクエストで 久しぶりに30分チキンを作りました。 これはTwitterで話題になったもの。 簡単で美味しいので 我が家でも人気の一品です。 塩コショウした鶏むね肉を 冷たいフライパンに皮を下にしてペタリと置き 弱火で30分焼き付けます。 この時、油は引かなくても 鶏皮の脂が出ます。 脂が出ない時は火が弱すぎるので 脂が出るように火を調節してくださいね。 20分くらいのところで チキンの周りに スライスしたニンニクを置きます。 今回はニンニクがなかったので ニンニクチューブを薄く塗りました。 30分経ってひっくり返すと 皮がパリパリで美味しそう。 このあと火を止めて10分待ちます。 私は火の通りが心配なので この10分間はふたをします。 今日はキノコ炒めを添えて出来上がり。 出来上がった料理は あったかいうちに食べてほしいですよね。 なので娘と旦那には料理をしながら 「そろそろできるよ
![30分チキン 料理は温かいものを食べてほしい - 「今」を大事に生きていく](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/db06ea1e429217beb58e2b4fe1d79648a848a8d3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fcocorony%2F20211227%2F20211227195108.jpg)