2010年8月15日のブックマーク (6件)

  • 焼肉の罠【肉の部位名称】

    牛肉は枝肉の状態で取り引きされます。枝肉とは映画「ロッキー」のワンシーンでご覧になられたと思いますが、肉屋の冷蔵庫の中でシルベスタ・スタローンが殴りつけていた肉のかたまりの事です。この肉を各部位ごとにバラしていくわけです。普通日のお肉屋さんに卸される場合は、これを「肩」「腿」「バラ」に切り分けられています。「肩」は前足から肩の部分、「腿」は後ろ足の部分、そして「バラ」が脇腹などの部分です。表面は脂肪が残ったままで納められるのが普通なようです。このお肉をさばいて店頭に並べるわけです。では、各部位についての説明に移りましょう。 まず、焼肉の場合には「赤身」と「ホルモン」に分けられます。「ホルモン」のいわれにはいくつかの説があります。ドイツ語(医学用語)の「ホルモン」という説と、関西弁の「ほるもの(捨てるもの)」が訛ったという説が有力です。が、これについて私は判断が出来ません。確かに関西では「

    sayamatcher
    sayamatcher 2010/08/15
    ミスジ
  • 書籍スキャン・PDF化代行サービスの比較 - ネタフル

    書籍をスキャンしてPDF化を代行するサービスが増えてきたようなので、ググって見つけた7サイトの料金等を比較してみました。 比較したサービスは以下の通りです。特徴も併せて付記します。 ▼BOOKSCAN(進捗リアルタイム確認) ▼スキャポン(Amazon/楽天ブックスから送付可能) ▼リぼ〜ん(月5冊パックの場合) ▼@スキャン(Amazon/楽天ブックスから送付可能) ▼電私化.com(有料オプションなら24時間納品) ▼スキャナーズ77(DVD化0円) ▼スキャン5 価格に今のところ大きな開きはありませんが、近いうちに価格はそれなりでクオリティを維持する方向と、価格競争に突入する方向があると思いました。 というのも、基的には複雑な技術は必要ないようで、スキャンスナップを導入して個人レベルで低価格参入するケースが考えられるからです。 それだけに、ウェブサイトの見映え、作りも信頼感を得るた

    書籍スキャン・PDF化代行サービスの比較 - ネタフル
  • スキャンビー

    1冊80円からのや書類のスキャン代行(電子化)サービスです ① お手持ちのを裁断&スキャン代行しPDF化(電子化) 首都圏・京阪神エリアのお客様は無料集荷サービスや直接のお持ち込みも承ります ② Amazonなど、オンライン書店で購入されるを直接PDF化(電子化) ※海外にお住まいの方も日の書籍を最短2日でお読み頂けます ③ 書類・名刺・ハガキのPDF化(電子化) 詳しくは書類・名刺・ハガキの電子化サービスをご覧ください

    スキャンビー
  • Sharing of Data Leads to Progress on Alzheimer’s (Published 2010)

    In 2003, a group of scientists and executives from the National Institutes of Health, the Food and Drug Administration, the drug and medical-imaging industries, universities and nonprofit groups joined in a project that experts say had no precedent: a collaborative effort to find the biological markers that show the progression of Alzheimer’s disease in the human brain. Now, the effort is bearing

    Sharing of Data Leads to Progress on Alzheimer’s (Published 2010)
    sayamatcher
    sayamatcher 2010/08/15
    データ共有が大変うまくいった例、と。
  • ビオチンの謎が解明された (Nature Chemical Biology): NPG Nature Asia-Pacific

    sayamatcher
    sayamatcher 2010/08/15
    ビタミンB複合体に含まれるビオチンの生合成の仕組みに関する報告が、Nature Chemical Biology(電子版)に
  • 脳内の酸素地図を作る (Nature Methods): NPG Nature Asia-Pacific

    Nature姉妹誌 注目のハイライト 脳内の酸素地図を作る Making maps of oxygen in the brain Nature Methods, 2010年08月09日 生きたげっ歯類の脳の酸素レベルを非侵襲的に測定する方法が、Nature Methods(電子版)に発表される。この方法により、健康状態を問わず、生きた脳の血管調節および代謝機能を掘り下げる研究が可能になると考えられる。 脳は代謝レベルを高く保っているが、それは大量の酸素を消費することによって維持されている。脳の機能には適切な酸素供給が極めて重要であるため、脳の各部に向けた酸素供給の研究には強い関心が寄せられている。脳内の酸素レベルをマッピングする既存の方法には、侵襲的で脳に損傷を与えかねないものと、空間分解能が不十分なものしかない。 二光子励起式のリン光プローブを血管系への注入または脳への直接注射で導入する

    sayamatcher
    sayamatcher 2010/08/15
    生きたげっ歯類の脳の酸素レベルを非侵襲的に測定する方法が、Nature Methods(電子版)に発表