2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
(りんごの甘煮を作ります) 1.りんごは皮、芯を取り、8つ割りにします。 2.厚手鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かし、薄いキツネ色に焦がします。 3.(1)を加えてからめ、バターとレモン汁を加えて、りんごがしんなりとするまで煮ます。 4.冷まして、シナモンをからめます。 (バターケーキ生地を作ります) 5.バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。 6.卵を1個ずつ加えて混ぜ、なめらかになれば、レモンの皮、ブランデーを加えます。 7.ふるった薄力粉を一度に加え、サックリと混ぜます。 8.バターを塗って、底に硫酸紙を敷いた型に(4)のりんごの甘煮を放射状に隙間なく並べます。 9.生地を静かに流し入れ、表面を平らにしてガス高速オーブンで焼きます(170℃前後、約35分)。 10.熱いうちに、りんごが上になるようにして、型からはずします。 11
ベーシックなタイプのチョコマフィンにマーマレードでアクセントを加えました。マーマレードは生地に混ぜ込まず、型に生地を入れる途中で、スプーンでそっとのせましょう。さわやかな香りとさわやかな甘みが口の中で広がります。
最近のお気に入りはこのプチ・ショコラ。 子供大好きなケーキです。 ガトーショコラの生地なんだけど、共立てで作ってるので とってもしっとり・ふんわりなんです。 デコ型で焼いてもいいけど、 小さいサイズで焼いたほうがなんだかおいしいような気がします。気軽に食べれるのがいいのかも・・ バレンタインにはハート型で焼いてみたいですね。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く