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たべものに関するsayonarasankakuのブックマーク (89)

  • 鐘崎 笹かま館

    お知らせ いつも鐘崎総店 笹かま館をご利用いただき、誠にありがとうございます。 GWのご予定はお決まりですか?当館では、GWイベントを実施予定です!詳細はこちらから。 ぜひ思い出作りにご来館くださいませ♪皆様のお越しをお待ちしております。 七夕ミュージアム貸切のお知らせ イベント開催の都合上、下記日時は七夕ミュージアムを貸切とさせていただきます。 ■2024年5月5日(日) 10:00~12:00 ■2024年5月12日(日) 9:30~11:00 お客様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。 鐘崎 笹かま館とは? 鐘崎 笹かま館は、 企業理念である 「おいしさ、楽しく」を伝えられるよう、 「ここでしか見られない」 「ここでしか体験できない」 「ここでしか味わえない」 をテーマに、 訪れたすべての方が楽しめる場所として、 かまぼこはもちろん宮城の

  • 峠の釜めし本舗おぎのや

    「令和6年能登半島地震」によりお亡くなりになられた方々に 謹んでお悔やみ申し上げますとともに、 被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 被災地の一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。

    峠の釜めし本舗おぎのや
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2019/10/27
    峠の釜めしの器をつかったご飯の炊き方
  • おにノート

    年末になるとライターのみなさんが一年間の振り返りやまとめ記事を公開していて、いいな~とずっと羨ましく思っていたので、今年は私もまとめをやってみようと思う。 オモコロ特集 omocoro.jp 1人で粛々とモンブランクリームを山盛り作って、みんなでワイワイわんこモンブランさせてもらった記事だ。 家でテストした時はスムーズに細いクリームを絞り出せたんだけど、冷やしたり持ち運んだりしたら、番で全くクリームを絞り出せなかった。 それが原因で発射されてしまった、かまど先生のモンブランバズーカーが。あの砲弾の軌跡は今でも忘れられない。番はいつも何が起こるか分からない。 omocoro.jp 第三回目のおセンチ写真の会。スマ見さんと天野アマゾネスさんの描くマンガが大好きなのでお呼びした。実写の記事に出てもらえるのかと心配だったけど、快く出演してくれてうれしかった。 スマ見さんのめっこめこカラーコーン

    おにノート
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2019/09/16
    素晴らしい!みはし行ってみたい、行ったら何を頼むか悩んでしまうだろうな~
  • 昨日、吉野家で横に座ったおっちゃんに声をかけられた

    自分が吉野家に行く理由は一つである。 そう、季節のベジ定だ。 以前増田に「外しようとすると意外と野菜を大量にとれない」という話を書いたのだが、それからいろいろお店に入っては野菜メニューがあるかどうかを調べていた。 吉野家には季節のベジ定というのがあり、季節限定といいつつもほぼレギュラーメニューで季節によって野菜が違う。今の時期だとかぼちゃ、さつまいも、赤パプリカ、レンコン、ブロッコリー、そしてヤングコーンを鉄板で炒めたような定がある。一度吉野家に入ったら試して欲しい、ガッツリ野菜をとった気分になれるし、お米も少なめなので女性にオススメだ。もちろん男性も牛皿をつけてべてみて欲しい。 普段は昼にいくのだが、昨日は仕事が長引いたこともあり、自炊するのも億劫で吉野家のベジ定をたべようとした。 吉野家に着席するとすでに店内では多くの人がすき鍋定べている。無事秋冬の定番に落ち着いたよ

    昨日、吉野家で横に座ったおっちゃんに声をかけられた
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2018/11/27
    知らなかった。美味しそうー、今度食べてみる!
  • <47>BS工場支える豚骨 東京に 九州ラーメン いし(東京都小平市) | 西日本新聞me

    ラーメン記者、九州をすする 豚骨、屋台、替え玉と独自の文化をはぐくみながら九州に広がり、愛されるラーメン。何げなくべている一杯に込められたドラマをひもときます。(随時更新。営業時間などは取材当時のものです)

    <47>BS工場支える豚骨 東京に 九州ラーメン いし(東京都小平市) | 西日本新聞me
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2018/02/13
    九州ラーメンいし
  • 50年前に2万人の移住で九州文化が大流入! 千葉県君津市はまだ少し九州だった

    僕は千葉県出身なのだが、そんな地元民の間でも地味な扱いの「君津市」。しかし、この君津は全国まれに見る大移住があった。 1960年代後半に八幡製鉄(のちの新日鉄)が君津に大規模な新工場を完成、工員やその家族などおよそ2万人もの北九州人がやってきた、日史上にも残る「民族大移動」。 君津ではもっぱら北九州の方言が使われ、九州料理が出すお店がたくさん登場し、九州カルチャーが街を占拠した。当時、君津は九州だったのだ。 しかし、今は移住格化したときから50年も経った。そんな「リトル福岡」の今はどうなっているのかをこの目で確かめたい。 僕はバスタ新宿から1470円の高速バスで、アクアラインから房総半島を目指した。 ライター、番組リサーチャー。過去に秘密のケンミンSHOWを7年担当し、ローカルネタにそこそこくわしい。「幻の○○」など、夢の跡を調べて歩くことがライフワークのひとつ。ほか卓球、カップラー

    50年前に2万人の移住で九州文化が大流入! 千葉県君津市はまだ少し九州だった
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2018/02/13
    ラーメン美味しそう。小平にも昔ブリジストンの工場があったので、近くに久留米ラーメン屋さんがあって、今でも移転して営業している。
  • 工場案内 | 会社情報 | ひよ子本舗吉野堂

    ひよ子舗吉野堂の吉野堂という屋号の由来は 福岡から飯塚に抜ける葛折の八木山に、美しく咲く「吉野桜」でございます。 その創業以来の屋号に込められた想いとともに、博多を代表するお土産菓子、和菓子となった現在も名菓ひよ子は、発祥である自然豊かな九州の福岡、筑豊飯塚の地、九州製造工場(飯塚総合工場・穂波工場)から、旬の味覚と郷土の味を、美味しいお菓子に作りあげて皆様にお届けします。 創業以来、菓子づくりに対するこだわりは今もなお、脈々と受け継がれています。 ひよ子では「納得のいかない商品は売るな」という社長方針のもと、商品の品質や味に妥協しません。 商品はすべて社員一人ひとりが積み上げた汗と知恵の結晶、私たちの生命であり真心だと思っております。 原点ともいえるひよ子については、オートメーション化された今でも、社員には手づくりでひよ子が作れるよう指導しています。自分の手でひよ子を作る感動を大切にし

    工場案内 | 会社情報 | ひよ子本舗吉野堂
  • つくりおき食堂

    色鮮やかでジューシーな夏野菜が織りなす絶品焼きびたし。ジュワッと音を立てながら焼ける夏野菜たちは、まるで夏の日差しを浴びて輝く宝石のよう。ごま油の香りを夏野菜にうつしたら、出汁に浸すだけ。野菜からうま… 詳細を確認 →

    つくりおき食堂
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2018/02/03
    とても簡単そう!作ってみたい。
  • ここまで遊べるの……!? 福岡空港から半径5キロ以内で1泊2日旅をがっつり満喫してきた - Expedia JP Stories

    【1日目】 AM11:00 福岡空港に到着! 福岡にはべきれないほどたくさんの名物料理があります。ぜひお腹を空かせてお越しください。福岡空港に降り立ったらまずはお昼ごはんから。 【移動:タクシーで5分orバスで5分】 タクシーの場合:福岡空港のタクシー乗り場で「天ぷらひらおまで」と言えばほとんどの運転手さんがわかります。すぐUターンできる場所があるので乗る方向は気にしなくてOK。 バスの場合:空港から出たら大通りを渡り、西鉄バス「福岡空港前」から乗車して「席田会館」で下車。目の前にあります。 AM11:15 揚げたての絶品天ぷら定「天麩羅処ひらお」 昼は空港からバス・タクシーで5分ほどにある「天麩羅処ひらお 店」にて天ぷら定をいただきましょう。 職人さんがカウンター越しに天ぷらを1品ずつ揚げてくれるという贅沢さながら、お値段はとてもリーズナブル。 きす・白身・青魚・いか・野菜3品

    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/12/22
    今度行ったときに、参考にさせてもらおうっと。
  • 元給食営業マンが話題の「マズい」学校給食を考察してみた。 - Everything you've ever Dreamed

    町導入の中学校給「まずい」べ残す生徒続々 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 神奈川県大磯町の中学校給のマズさと異常な残率と異物混入件数がニュースになっているのを聞いてとても悲しい気分になった。なぜなら僕が長年品業界に勤めており、一時期数年間ほどだが給の営業を担当していたことがあるからだ。ましてや神奈川湘南西湘エリアは僕の地元。そのエリアで展開しているほとんどの給会社は(完璧ではないものの)全体的には良くやっているのを知っている。なので、一部の業者のテキトーな仕事のせいで、学校給はマズイ、委託最悪、デリバリーは不衛生みたいな風評が蔓延するのはちょっと我慢ならないというかいただけない。そんな義憤と、台風で外出できない状況から、なぜ大磯町の学校給がマズくなったのか考察してみたい。先ず、契約について。公立の学校給は通常、公募プロポーザル入札で決定される。大

    元給食営業マンが話題の「マズい」学校給食を考察してみた。 - Everything you've ever Dreamed
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/09/17
    とてもわかりやすかった、これを読むまで業者が悪いのだろうとしか思っていなかったよ。
  • ジュースだけで売上げ3億! すんごいジュース専門店に行った

    世の中、ホントにニッチな専門店が色々あるもんですが、ありそうでなかったのが「ジュース」専門店。 いや、生搾りジュースが飲めるジュースバーとかはあるけど、それじゃなく、缶ジュースやペットボトル飲料の専門店! そんなジュース・オンリーを取り扱う専門店が山梨県にあるらしいので行ってきました。……辞めた会社の上司&後輩とともに。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:茨城県に戦車で武装したコンビニがあった! > 個人サイト Web人生

    ジュースだけで売上げ3億! すんごいジュース専門店に行った
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/07/20
    機会があったら行ってみたいなー
  • 丸井商店/

    手作り最中/製菓材料の丸井商店 丸井商店/ MYページ 会員登録 カゴの中を見る Copyright(C) 丸井商店 All Right Reserved.

    丸井商店/
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/06/17
    手焼き もなかやさん
  • 教員が児童にカビ生えたパン食べさせる 福島 | NHKニュース

    福島県鏡石町の小学校でおととしから去年にかけて、当時の1年生の担任教員がべ残されてカビが生えたパンなど古くなった給を複数の児童に無理やりべさせていたことがわかりました。学校は不適切な指導だったとして保護者に謝罪し、報告を受けた教育委員会が調査しています。 先月、児童の1人が自宅でカビが生えたべ物を見た際に、かつて学校で経験したことを母親に話し学校に連絡したことから問題がわかったということです。 聞き取り調査の結果、当時のクラスの児童25人のうち3人が古い給べさせられたと話したほか、別の20人が教員から古い給べるよう言われたり、クラスメートがべさせられるのを見たりしたと答えたということです。 教員は事実を認め、「行き過ぎた指導をして反省している」と話し、採用期間が終了した13日付けで退職しました。 学校側は今月2日に当時のクラスの保護者に対し調査結果を説明して不適切な指

    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/06/17
    ”食べ残しをさせない”ではなく、給食をわざわざ何日もおいてから食べさせるというのは、どういう心理だったんだろう?子供がカビが生えたり腐っているものを食べているのを見て楽しんでいたとしか思えない。
  • お通しだけでお腹いっぱいになってしまう串焼き屋

    1970年神奈川県生まれ。デザイン、執筆、映像制作など各種コンテンツ制作に携わる。「どうしたら毎日をご機嫌に過ごせるか」を日々検討中。 前の記事:顔を開けて乗車する可愛らしい車に一目惚れした > 個人サイト すみましん そのお店の情報は林さんから届けられた。以前通っていた美容院で美容師さんから聞いたという。イタリアのマフィアは街の情報を理髪店で掴むというから、この情報も信頼できる。 それにしても、「お通しだけでお腹いっぱい」である。今までそんなスタイルのお店には出くわしたことがない。映画館で色々な作品の予告編だけ2時間流されるようなことだろうか。想像がつかない。 自由が丘の駅前で林さんと待ち合わせた。そのお店は駅前の自由が丘デパートの中にあるらしい。

    お通しだけでお腹いっぱいになってしまう串焼き屋
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/06/02
    知らずに行ったら、どんどん出てくるお通しを前に『どうしよう・・・』と困ってしまうだろうな・・・
  • ただまひろさんの「クレープ屋で働く私のどうでもいい話」に出てくる人が人それぞれで面白い

    ただまひろ @mappy_pipipi クレープ屋で働く私のどうでもいい話5月後半まとめ いちごミルフィーユのいちごをバナナに変えたやつが美味しいよ。 pic.twitter.com/jHOYr31TwW 2015-06-01 08:51:19

    ただまひろさんの「クレープ屋で働く私のどうでもいい話」に出てくる人が人それぞれで面白い
  • 伊都きんぐ|店舗情報

    あまおう苺入り どら焼き どらきんぐエース(エース、エース・抹茶、エース・ほうじ茶、エース・杏仁豆腐)

    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/05/04
    天神店喫茶コーナーあまおう氷
  • 博多の味 やまや 公式レストランサイト

    多くの人に味わっていただきたい、九州の美味しい文化 博多の味、明太子を全国にも 美味しく、楽しい、のひとときを追求 九州の人情味あふれるあたたかなおもてなし

    博多の味 やまや 公式レストランサイト
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/02/03
    ランチにいきたいな
  • 育ちすぎたタケノコでメンマを作る

    去年の春、べるにはちょっと硬すぎる育ちすぎたタケノコをたくさんもらってきた。ものは試しとそれでメンマを作ってみたのだが、意外とちゃんとしたものが出来上がってびっくり。 世界的なメンマ不足(産地の中国で採算面の低さから敬遠されているらしい)が解消される日は近いかもしれない。

    育ちすぎたタケノコでメンマを作る
    sayonarasankaku
    sayonarasankaku 2017/01/24
    美味しそう!失敗せずに腐らず発酵するのなら作ってみたい。
  • rosegardenokinawa.net - rosegardenokinawa リソースおよび情報

  • 【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 美味しいもの大好き、福岡市民の@ushigyuです。 この記事では、私が心からおすすめする福岡グルメのお店をまとめます。 いずれも私が実際にべに行き、家族や友人が福岡に来たら当に連れて行くお店ばかり。 なお、今回は福岡市に遊びに来たお客さんを実際に連れて行く店ということで

    【保存版】福岡市民の私がガチで選んだ、福岡グルメのおすすめ店まとめ