体調が微妙だったので、カレーを作ることに。前にも書いたように、カレーは手間がかからないので、多少風邪っぽくても平気だ。 基本原理はこの前の 市販ルーを使わずにあっと言う間にカレーを作る方法 と同じだが、今回は鶏肉とカブが材料だ。当然、市販ルーは使わない。 まず、カブの根の方を適当に切って、濃い目の味噌汁を作る。葉は炒めものにでもすればいい。つか、今日は菜っ葉代わりに買ったカブの残りの根の方を使った。葉はとっくの昔に食ってしまった。うちではカブは菜っ葉扱いなのだw この「濃い目の味噌汁」なのだけど、量はわずかだ。カブがギリギリ浸る程度の水でカブに軽く火を通し、辛いくらい味噌を入れる。例によって豚汁よりも濃いくらいだ。味噌に十分味があるから、特に出汁はいらない。 他方、鶏肉を適当な大きさに切り、カレー粉をまぶす。この時、塩も忘れずに。順番は塩を入れてからカレー粉の方がいいが、あまり気にすること