タグ

イタリア料理に関するschnjaのブックマーク (3)

  • 2NT -無料ブログ 無料ホームページ 等-

    2NTは無料ブログ、無料ホームページ等、楽しいWEB Lifeをお届けするポータルサイトです。

    schnja
    schnja 2011/09/17
    飲食業いいかもと思ってしまうではないか!
  • 世界中みんな大好きスパゲッティ: 極東ブログ

    スパゲッティが好きかと聞かれるとちょっと戸惑う。嫌いではない。ご飯と同じくらいはべている。週に二、三度。すまん。僕はあんまりご飯はべない。それでもミルキークイーンは5キロ単位で買っておくし、スパゲッティはディチェコを12キロ箱買いしている。カッペリーニもそう。ついでにいうとパンを作るために強力粉を10キロ単位で買っているし、パスタマシンでフェットチーネを作ることもある。冬眠前の小動物のように穀類を備蓄しているので、先日の大地震の際も水とガスがあれば当面べ物に困るこということはなかった。 好きだと耳元で言ってもいいんじゃないか、スパゲッティは。そんな気はしている。世界中みんなスパゲッティが大好きでもあるらしいし。15日のBBCにそんな話があった。「How pasta became the world's favourite food(いかにしてパスタは世界の好物となったか)」(参照)で

  • ほぼ日刊イトイ新聞 -おいしい店とのつきあい方。-スプーンは不要?

    パスタを上手にフォークでべるには どうすればいいんでしょう? 長い間、スパゲティは スプーンとフォークでべるもの‥‥、 と思われていました。 もっと前は、スパゲティは フォークですくい上げてズルズルすすりこむ 「西洋うどん」のような料理でありました。 “スパゲティをズルズルすすり上げるのは マナーに反することなんだヨ” “イタリアに行ってそんなことしたら 野蛮人を見るような目で見られるんだヨ” というようなことを言われたものです。 “スパゲティのべ方は、 フォークに一口大分の麺を巻きつけて、 口に運んでパクッとするんですヨ” ズルズルじゃなくて、パクッ。 そこで気のきいた店でスパゲティーを頼むと、 フォークと一緒に スプーンが添えられるようになりました。 お作法はこうです。 右手のフォークで適量の麺をすくい上げ、 それを左手に持ったスプーンの上に乗せ、 フォークをグルグル回しながら巻

  • 1