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酒に関するschwarzewaldのブックマーク (3)

  • 普段ウイスキーを飲まない人にお勧めのシングルモルト - デマこい!

    突然だが、私はシングルモルトが好きだ。今回は初心者のためのシングルモルト・リストを作ってみたい。 ※シングルモルトって? ウイスキーのなかでも、スコットランドの蒸留所で作られ、それぞれの蒸留所で瓶詰めされている製品のこと。日酒の地酒が酒蔵ごとに味が違うように、シングルモルトは蒸留所ごとに豊かな個性を持っている。そういう個性の違いを楽しむのがシングルモルトの飲み方。だと思う。 ちなみに日産のウイスキーにも単一の蒸留所で瓶詰めされているものがあり、それらもシングルモルトと呼ばれている。 1.基準となる“味”を知る 適当なハイボールをがぶ飲みしても、シングルモルトは充分に楽しめる。けれど、もっと深く嗜みたいのなら蒸留所ごとの味の違い・個性の違いに目を(舌を?)向けたい。個性を知るためには、まず“基準点”になる味を知っておくといいだろう。 そこでオススメなのが、次の二つだ。 ザ・グレンリベット

    普段ウイスキーを飲まない人にお勧めのシングルモルト - デマこい!
    schwarzewald
    schwarzewald 2015/03/12
    最近全然ウイスキーを買わないでいたので気付いたら手持ちの酒の在庫がほとんどなくなってた。また買おうかな。
  • ウィスキーの飲み方:初心者がストレートを味わうための7つの手順

    ストレートのとっつきにくさは、なんと言ってもそのアルコール度数の高さにある。ビールなら5~8%、ワインなら10~15%といった度数だが、この度数の感覚でウィスキーを飲むと大変だ。ウィスキーの平均的な度数は40~60%といったところ。ウィスキーのストレートはごくごく飲まない。ほんのわずかに、少量、口に含むようにしてほしい。 かつての私も含め、この基を知らない人は多い。学校では教えてくれないし、社会人になっても、誰かから教わらない限り「あんな高い度数の酒を飲む人は、きっと酒が強いに違いない!」と思ってしまうのも無理はない。有名メーカー各社のHPでさえ、ストレートの説明は「そのまま飲みます」ぐらいにしか書いていない不親切な状況では仕方ないが、実際はストレートを愉しむ人は、酒が強いわけではない。愉しみ方を知っているだけなのだ。 グラスに注ぐ。この記事に掲載した写真のようなグラスが香りを集めやすい

    ウィスキーの飲み方:初心者がストレートを味わうための7つの手順
    schwarzewald
    schwarzewald 2013/11/22
    このブログいいな
  • オレンジリキュール「コアントロー」が“フードフレグランス”に 料理に香り付け - はてなニュース

    レミーコアントロージャパンは6月28日(金)、新商品「コアントロー・キュイジーヌ」を発売します。料理にオレンジリキュール「コアントロー」の“香り”を添える、スプレータイプの料理酒です。 ▽ 新感覚の“フードフレグランス”「コアントロー・キュイジーヌ」を発売開始(PDF) ▽ COINTREAU <コアントロー> - PRODUCTS | RÉMY COINTREAU 「コアントロー・キュイジーヌ」は、調理の仕上げに使用する“フードフレグランス”です。アルコール度数は「コアントロー」と同じ40度。素材の風味や味わいを生かすため、糖度を20パーセント減少させています。ペットボトル入りで、容量は350ミリリットル。価格は2,000円です。購入特典として、レストラン経営者でシェフの松嶋啓介さんが監修したレシピブックなどが付属します。 「コアントロー」は、オレンジピールなどを使用したリキュールです。

    オレンジリキュール「コアントロー」が“フードフレグランス”に 料理に香り付け - はてなニュース
    schwarzewald
    schwarzewald 2013/06/27
    料理用かぁ
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