ブックマーク / blog.japanfoodie.jp (1)

  • 【アプリ 日本美食】掲載店舗さまご紹介”鳥料理 玉ひで” – 日本美食のブログ

    250年以上続く老舗 玉ひで! 250年近く前の軍鶏料理専門店が玉ひでのはじまり 【軍鶏鍋】 日の「すきやき」の原型であり、軍鶏鍋は 7代目が東京都と共同で開発した「東京軍鶏」を使用 契約農場直送の新鮮な東京軍鶏を、御鷹匠仕事の包丁さばきで 江戸前の風味を生かした割下で炊き上げます。 【親子丼】 また軍鶏鍋の残りの割下に卵をとじる召し上がり方にヒントを得て 明治24年頃5代目女が創案したのが親子丼です。 以来親子丼発祥の店としてもその名を轟かせています! 親子丼の発祥! 鶏肉をたまごでとじてご飯に乗せたシンプルな料理ですが、お店によっても味が異なる奥が深いものです。 親子丼というと長い歴史のある日料理に思いますが、意外と歴史が浅いというのは知っていましたか? 親子丼は、明治時代、日橋の「玉ひで」で出されたことが発祥といわれています。 もともとは将軍家の御前で包丁さばきを披露するこ

    【アプリ 日本美食】掲載店舗さまご紹介”鳥料理 玉ひで” – 日本美食のブログ
    scurasan
    scurasan 2016/11/16
  • 1