2013年10月1日のブックマーク (1件)

  • 吉野家HD、福島でコメ作り=牛丼用、コスト削減狙う (時事通信) - Yahoo!ニュース

    牛丼チェーン「吉野家」を展開する吉野家ホールディングス(HD)は1日、福島県白河市にコメや野菜を生産する農業生産法人「吉野家ファーム福島」を設立したと発表した。来春から牛丼用のコメの作付けを始める。生産された農作物は全量を吉野家が買い取る方針で、同社は材の仕入れコスト削減を狙う。 農業法人は地元農家との共同出資で、資金は1000万円。農場面積は4.3ヘクタール。タマネギや青ネギ、キャベツなども栽培する。2017年度には農場面積を約13ヘクタールに拡大する計画。同年度のコメの収穫量目標は約35トンとしている。吉野家では現在、年間約3万トンのコメを使用しており、約0.1%に当たる。